Общество

Жители села в Удмуртии отказались от сотовой вышки из-за боязни

ru.sputnik.kz

Оператор предлагал установить ее бесплатно, чтобы в деревне был интернет и связь

Жители села Дизьмино Ярского района Удмуртии отказались установить сотовую вышку, из-за боязни облучения. Как сообщает газета «Иднакар», не так давно прошло голосование по установке вышки.

— Население недовольно плохой связью в селе. В этом году оператор Теле2 дошел до нас, чтобы установить мачту с антенной для передачи сигнала. Прежде чем выбрать место, рассматривалось несколько участков: возле лесничества, на ул.Чепецкой. Но нигде не получается стопроцентного охвата. Нашли наиболее оптимальное место, — рассказала глава муниципального образования «Дизьминское» Алена Поздеева.

Однако, жители пожилого возраста возмущались из-за близкого расположения вышки к школе, детскому саду, клубу, жилым домам. Пенсионеры считают, что электромагнитные поля плохо влияют на человека, на детородную функцию, на потомство, развиваются раковые заболевания.

Создали даже инициативную группу, направили обращение о запрете установки вышки внутри населенного пункта в администрацию и прокуратуру.

Другая часть жителей, не испытывающая тревожности по поводу развития сотовой связи, не разделяла возмущения односельчан и отстаивала установку вышки.

— Будете выступать, оператор вообще откажется от нас, и будем сидеть без связи и интернета. А прошедший год показал, что без качественной сотовой связи сегодня не прожить. Особенно тяжело приходилось детям, студентам на дистанционном обучении, — высказывалось более молодое поколение.

Представитель компании Теле2 постарался успокоить граждан. Вышки сотовой связи 4G безопасны и устанавливаются в соответствии с действующими нормами безопасности, утвержденными Роспотребнадзором. Установка осуществляется бесплатно в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Другой такой возможности может и не быть.

Однако голосование показало, что 37 человек против установки, «за» — 34. Остается ждать решения прокуратуры.