Общество

Более 8 тысяч жителей Удмуртии стали жертвами клещей

viline.tv
Пример HTML-страницы

Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике сообщает, что с начала сезона в Удмуртии с жалобами на присасывание клещей обратилось 8350 человек, в т.ч. 1494 ребенка.

Наибольшее количество обратившихся зарегистрировано в городах: Ижевске – 54,8% (4572 случая), Воткинске – 6,4% (534 случая) и районах: Можгинском – 3,1% (256 случаев), Кезский – 2,6% (217 случаев), Игринский – 2,2% (181 случай), Шарканском – 2,1% (179 случаев), Увинском – 2,1% (178 случаев).

В Глазове на 19 мая в медицинские учреждения обратились более ста человек.

 

С начала текущего эпидсезона 5862 клеща лабораторно исследованы на наличие возбудителя клещевого энцефалита – возбудитель клещевого энцефалита выявлен в 184 случаях (3,1%); 4593 клеща исследованы на наличие возбудителя клещевого боррелиоза, в 1583 (34,5%) клещах выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

За истекший период 2021 года привито против клещевого энцефалита 64235 жителей региона, в т.ч. 46336 детей, акарицидные обработки проведены на площади 1658 га.

По данным муниципальных образований не проведены акарицидные обработки на территориях Юкаменского, Кезского, Дебесского, Красногорского районов.

Важно!

Управление напоминает жителям республики, что вакцинация самая надежная защита от клещевого энцефалита. Полный курс состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо осенью (в октябре — ноябре), чтобы последнюю прививку сделать весной (в марте — апреле). Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Есть ускоренная схема вакцинации, когда первая прививка ставится весной, а вторая – через месяц после первой, и экстренная схема, где интервал между двумя прививками сокращается до 2 недель. Любая последняя прививка должна быть сделана не менее чем за две недели до посещения леса. Не привитым не рекомендуется находиться в природных очагах Удмуртской Республики.

Методами неспецифической профилактики является применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги, голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Как нападают клещи?

Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Прицепившись к коже, клещ ползет вверх по одежде, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их подмышками, в паху, на спине, на шее и голове.

Находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, в целях безопасности необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 15-20 минут.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или в любой медицинской организации.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оторвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период всасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Удмуртской Республике» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Исследование клещей проводится платно: определение антигена вируса клещевого энцефалита — 300 рублей, обнаружение боррелий в клеще — 250 рублей, по адресу: г.Глазов, ул.Кирова, Д.27-А в бактериологической лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Удмуртской Республике» в г.Глазове по графику: с 8-30 до 16-00ч., обеденный перерыв с 12-00 до 13-00ч., в выходные дни (суббота, воскресенье) — с 9-00 до 14-00ч.

Пример HTML-страницы