Видеоновости Строительство и ЖКХ

В Глазове во время реконструкции улицы Кирова строители обнаружили дореволюционный погреб

Пример HTML-страницы

По просьбе чиновников его закопали обратно

В Глазове продолжается стройка века — масштабная реконструкция улицы Кирова. Напомним, наш город победил во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений с проектом под названием «Связывая времена и пространства».

И это такой пилотный проект, поскольку впервые восстанавливается улица целиком. Ну, почти целиком. И в случае успеха опыт Глазова, как обещают, будет тиражирован на другие города.

Отсюда и такое пристальное внимание к проекту, и отчаянное желание успеть уже не в обозначенные ранее сроки, которые сорваны, а хотя бы до выборов, которые пройдут 19 сентября. Поэтому чиновники торопят строителей, а те, в свою очередь, делают так, как получается. Результат, как говорится, на лицо.

Нам регулярно присылают фотографии очередных строительных ляпов. Чиновники на это обычно заявляют — не переживайте, подрядчик все устранит по гарантии. А почему нельзя сразу делать хорошо?

Пообщавшись с разными людьми мы пришли к выводу, что проблема не только со сжатыми сроками, но еще и с самим проектом. Отсюда и такой перепад высот, и колхозные решения. Но главная проблема гораздо глубже. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова.

Улица Кирова — историческая часть Глазова с многовековой историей. И под асфальтом скрывается много интересного, имеющего историческую ценность и как следствие туристический потенциал. Все говорили про старую брусчатку, на которую, по словам старожилов, укладывали асфальт. И ее нашли.

Правда, дальнейшая судьба брусчатки плачевна. Она вывезена в неизвестном направлении, скорее всего на свалку на окраине поселка Птицефабрик, куда грузовиками вывозится весь грунт с улицы Кирова. Вся наша история.

Напомню, проект реконструкции Кирова называется “Связывая времена и пространства”.  Суть — объединить прошлое с настоящим, показать, как глазовчане ценят и гордятся своей историей.

Чтобы подтвердить это утверждение, уже который год проводится маскарад, под названием Успенская ярмарка, которая, по моему мнению, не имеет ничего общего с той ярмаркой, которая была сто лет назад. А Краеведческий музей выпустил открытки в поддержку проекта благоустройства улицы Кирова

Вы ведь знаете, что мысли материальны?

Вселенная услышала призывы глазовчан, время и пространство пошло навстречу. Во время земляных работ на улице Кирова строители наткнулись на старинный погреб.
Информацию об этом мы получили несколько месяцев назад из разных источников. Они утверждали, что существуют фотографии этого погреба, которые были показаны руководству города.

Поиски этих фотографий упростились, когда мы узнали, что они были слиты в общий чат стройки. Видимо, особой тайны из этого никто и не собирался делать.

Погреб был обнаружен 7 июня возле дома Кирова, 10 — раньше здесь располагался магазин Юбилейный, теперь — Хозяин в доме и кафе Шаурма.

Сюда выходит камера Гаранта. Но, архив, скорее всего, не сохранился. Как и с других камер, ведущих онлайн-трансляцию с реконструкции.

Казалось бы, такая находка — это удача. Этот погреб может стать изюминкой реконструированной улицей, точкой притяжения, главной достопримечательностью.

Примеров масса — самый известный это музей Археологии Москвы, который открыт под землей вокруг найденного во время раскопок моста над рекой Неглинка. Но, руководство города приняло решение все по-тихому закапать. Тем самым нарушив не только концепцию проекта, но и, скорее всего, действующее законодательство.

Потому что такие находки должны фиксироваться и изучаться с привлечением специалистов: краеведов, историков, археологов. Мы показали фотографии погреба археологу Андрею Кириллову и краеведу Геннадию Ложкину, попросив их прокомментировать эту ситуацию. Комментарии в видео.

Но, даже если отбросить историческую ценность находки, она требует особого подхода. Потому что будучи оставлен в таком состоянии, через несколько лет мы можем получить очередной провал. Аналогичный тому, который каждый год восстанавливают на перекрестке улиц Кирова и Короленко.

Вообще, вся эта ситуация напомнила историю с домом по адресу Глазовская, 40. Напомним, столетний дом признали аварийным и решили снести, а когда общественность встала на его защиту, тогдашний глава Глазова Олег Бекмеметьев в интервью Общественному телевидению России заверил, что дом будет сохранен.

Не смотря на весь лицемерный подтекст, с этими словами нельзя не согласиться — любой город, не наполненный душой и жизнью, обречен на деградацию. Продолжение той истории тоже показательно — спустя несколько дней Бекмеметьев дал заднюю, приняв решение снести дом, потому что инвестор посчитал проект реконструкции слишком дорогим.

И если бы не та самая общественность, которая добилась включения дома в список выявленных объектов культурного наследия, дом по Глазовской 40 не удалось бы сохранить.

А сейчас он стоит, красивый, обновленный, правда, за забором. А Олег Бекмеметьев пошел на повышение, став главой Ижевска.

Видимо, на не меньший карьерный рост рассчитывает и нынешний глава Глазова. Для него успешная реализация проекта — показатель эффективности. А для столичных проектантов и генподрядчика — возможность получить деньги из бюджета на следующие проекты и освоить миллиарды рублей.

Казалось бы, чего считать чужие деньги?

Нам ведь тоже, по сути, эти 170 миллионов на реконструкцию Кирова достались на халяву. Но надо помнить, что у государства нет других денег, кроме денег налогоплательщиков. Так что это наши с вами деньги. Но если средства на реконструкцию Кирова мы получили из федерального бюджета, то восстанавливать то, что разрушено вокруг стройки — придется уже за свой счет.

Но самое главное, после такой реконструкции ни о какой связи времен и пространства уже нельзя будет говорить.

Причем, если опыт действительно будет тиражирован, аналогичная судьба ждет и другие города России.

Текст: Алексей Мелехин

 

Пример HTML-страницы