Общество

С 1 сентября в России начнут действовать новые законы

mayak-74.ru
Пример HTML-страницы

Они коснутся почти каждого человека в стране

С 1 сентября начнут действовать 5 изменений в законодательстве, которые коснутся почти каждого гражданина страны. Кому они облегчат жизнь, а кому станет сложнее? Рассмотрим подробно нововведения.

1. Удаленное образование узаконят

В прошлом году, в период пандемии, школьники и их родители учились удалённо из дома. Теперь в соответствующем законе весь процесс удалённого образования будет детально расписан. В документе будет указано, в каких случаях его можно применить. Речь пойдёт о том, что учащиеся могут перейти на электронное образование в случае возникновения чрезвычайных ситуаций уже в законном порядке.

2. Штраф за нарушение ПДД можно обжаловать дистанционно

С сентября штраф за нарушение правил дорожного движения, которое зафиксировано дорожными камерами, можно будет обжаловать через Госуслуги.

При этом, электронный документ должен быть с усиленной цифровой подписью. Однако и бумажный вариант не потеряет своей актуальности.

3. Электронные сигареты по паспорту 

Минздрав России утвердил обновленный перечень документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя, приобретающего табачную продукцию или никотинсодержащую продукцию, кальяны и устройства для их потребления.

Отныне табачные и электронные изделия,  никотинсодержащие продукции, кальяны можно будет приобрести только с паспортом или другим удостоверяющим личность документом (их перечень утвержден законом).

4. Упрощённая регистрация линейных объектов

Если при прокладке магистральных трубопроводов, виадуков, железнодорожных путей, автомобильных дорог и других линейных объектов отсутствует требуемая документация, то это не означает упрощенную процедуру регистрации, связанную с необходимостью переселения таких людей.

Ранее люди могли отстоять свою недвижимость при строительстве будущих линейных объектов.

5. Услуги инвалидам – по заявлению

Также с 1 сентября изменится порядок предоставления социальных услуг инвалидам. Речь идёт о бесплатных медикаментах, средствах реабилитации, санаторном лечении и других социальных услугах.

Чтобы приобрести их в следующем году, инвалиду или его законному представителю нужно подать соответствующее заявление до 1 октября в Пенсионный фонд. Это можно сделать в Личном кабинете на сайте ведомства, через единый портал Госуслуг или обратившись в МФЦ. Заявление будет действовать с 1 января 2022 г. до тех пор, пока не измените свой выбор. «Если человек заявил о конкретной конфигурации набора, например, решил получать лекарства и денежную компенсацию за санаторное лечение и проезд, она сохраняется до тех пор, пока не будет подано новое заявление», – уточнили в ПФР.

 

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы