Общество

Глазовская епархия рассказала, куда попадают кошки после смерти

1zoom.ru
Пример HTML-страницы

И есть ли у животных душа

Занимательный материал был опубликован на портале Глазовской епархии от протоиерея Владимира Пучкова. По его словам, неоднократно поступают вопросы от прихожан, касательно душ животных и, в частности, куда попадают кошки после смерти?

 

— Надо сказать, что на тему души у животных в своё время немало говорили и даже не на шутку спорили. Не стану приводить здесь доводы сторон, поскольку мнение Церкви на этот счёт давно сформировано и неоднократно сформулировано. Недаром ведь Библия говорит о «душе живой» и предостерегает от употребления в пищу крови на том основании, что в крови животного душа его. Вместе с тем по образу Божию сотворено только одно существо – человек. Следовательно, душа животного не может обладать той же совокупностью свойств, что и душа человека. Во всяком случае, ни бессмертной, ни разумной она не является. Таким образом, душа у кошки, безусловно, есть, однако о том, что испытывают и куда попадают души кошек после смерти, беспокоиться не следует, поскольку со смертью тела умирает и душа животного, — пишет Владимир Пучков.

Также он рассказал, что практики назначать покровителей из числа святых для тех или иных ситуаций, увлечений, профессий, изобретений или проблем в Православной Церкви не было. Это католическая традиция.

— У них вон даже для интернета святой покровитель, точнее покровительница, есть. Так что нет ничего удивительного в том, что в Католической Церкви есть покровительница кошек, святая Гертруда, если не ошибаюсь, а в православии святая – святой, а кошки – кошками. И опять-таки, чем отдельные млекопитающие лучше других? Если уж вручать кошек чьему-то покровительству, то чем хуже собаки или, например, те же мини-свиньи?, — рассуждает протоиерей.

В заключении он напоминает, что любовь к животным не должна перерастать в пристрастие, толкать на поступки, лишённые здравого смысла или затеи, несовместимые с верой.

— В частности, вместо того чтобы искать место для кошки в православии, достаточно просто относиться по-христиански как к домашним питомцам, так и к животным вообще, — заключает Владимир Пучков.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы