Образование

В Глазовском педагогическом институте стартовал проект «Центр открытого образования на русском языке»

Пример HTML-страницы

Центр призван осуществить внедрение образовательных ресурсов в обучение иностранцев русскому языку

В Глазовском государственном педагогическом университете имени В.Г. Короленко началась реализация проекта «Центр открытого образования на русском языке». Учебная аудитория Центра торжественно открылась 5 октября.

Напомним, что вуз стал победителем открытого конкурса 2021 года, объявленного министерством просвещения Российской Федерации, в рамках мероприятия «Развитие открытого образования на русском языке и обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации» государственной программы «Развитие образования».

Центр открытого образования на русском языке призван осуществить внедрение образовательных ресурсов в обучение иностранцев русскому языку, использовать возможности интернета для организации информационно-просветительских мероприятий о русском языке и культуре на русском языке для иностранной аудитории.

Курс «Практикум по русскому языку» призван сформировать у слушателей языковые и речевые компетенции в объеме, необходимом для общения в социально-бытовой, социально-культурной и учебной сферах. Знакомство с произведениями классика русской поэзии в курсе «Читаем Пушкина» сформирует у слушателей умение работать с художественным текстом расширит языковые, литературоведческие и страноведческие знания. Курс «Олимпиадный русский» научит разбираться в трудных вопросах русской грамматики и лексики, подготовит иностранных абитуриентов к написанию олимпиады, результат которой даст дополнительные баллы при поступлении в ГГПИ. По окончании курсов иностранным гражданам, успешно прошедшим тестирование (элементарный, базовый, первый уровни), будут выданы сертификаты государственного образца.

— Актуальность проекта обусловлена важностью популяризации русского языка в мире. Социально-общественная значимость проекта заключается в расширении сферы межкультурной коммуникации, в повышении привлекательности вузов Российской Федерации для иностранных абитуриентов посредством создания условий для повышения качества образования, развития инфраструктуры, формирования языковой среды, – отметила ректор ГГПИ Янина Александровна Чиговская-Назарова.

Предполагается, что обучение в Центре открытого образования на русском языке до конца года пройдут не менее 300 иностранных граждан.

Разработанные преподавателями ГГПИ образовательные курсы готовы к реализации в очно-дистанционном или дистанционном формате. Запись на курсы ведётся на сайте Центра.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы