Образование

В ГГПИ открылся педагогический технопарк «Кванториум»

Пример HTML-страницы

Студенты здесь будут учиться работать на современном высокотехнологическом оборудовании, заниматься инновационной деятельностью и исследовательской работой
10 декабря в Глазовском государственном педагогическом институте состоялось торжественное открытие Педагогического технопарка «Кванториум» имени Василия Разумовского, сообщает ГГПИ им. Короленко.

Познакомиться с возможностями, которые открываются перед будущими и практикующими педагогами по развитию новых компетенций, приехали в ГГПИ министр образования и науки Удмуртии Светлана Михайловна Болотникова, глава Глазова Сергей Николаевич Коновалов, руководители образовательных организаций и управлений образования городов и районов республики.

Новое образовательное пространство создано в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» и призвано готовить высококвалифицированные кадры к педагогической деятельности в школах, оснащенных современным оборудованием, а также в детских технопарках «Кванториум», «Точках роста», центрах «IT-куб».

— Сегодня мы не просто открываем Кванториум – мы делаем шаг в будущее, — отметила в приветственном слове ректор ГГПИ Янина Александровна Чиговская-Назарова. – Подготовка современного учителя выходит на качественно новый уровень. В Кванториуме наши студенты смогут научиться работать на современном высокотехнологическом оборудовании, заняться инновационной деятельностью и интересной исследовательской работой. Открываются колоссальные возможности, как для развития и обучения, так и для продуктивного взаимодействия и сотрудничества с образовательными организациями республики.

Участникам события продемонстрировали оборудование, которое установлено в учебных лабораториях естественнонаучной и технологической направленностей, а также в студии для записи вебинаров и презентаций. За время после технического запуска кванториума преподаватели и студенты подробно ознакомились с работой высокотехнологичных приборов, цифровых лабораторий и образовательных комплектов. Для гостей они провели мастер-классы и опыты.

Кирилл Александрович Касаткин, старший преподаватель кафедры математики и информатики, продемонстрировал робота TurtleBot, образовательный набор VEX, а также набор по электронике, электромеханике и микропроцессорной технике.

В лаборатории естественнонаучного профиля студенты провели исследованию по определению уровня кислотности средств личной гигиены при помощи цифровой лаборатории Releon. А также определили температуру пламени огня при помощи соответствующего датчика.

В студии для записи и трансляции видео магистрант Кирилл Сырман показал, как работает стол видеооператора со множеством функций: это персональный компьютер с сенсорным дисплеем, панель управления камерой, а также панель быстрого доступа для управления видео-материалом в режиме реального времени. У пользователя есть возможность без особого труда переключаться с презентации на ролики или на собственное изображение, меняя фон на заднем плане.

— Студентам и педагогам Глазовского пединститута отводится очень важная роль: готовить кадры, которые смогут работать на сложном оборудовании, поступающем сегодня в школы, точки роста, IT-кубы и другие новые сущности благодаря нацпроекту «Образование», — отметила министр образования и науки Удмуртии Светлана Михайловна Болотникова. Она также сообщила, что к 2024 году в Удмуртии будут открыты свыше 150 новых «точек роста».

Глава Глазова Сергей Николаевич Коновалов призвал студентов в освоении нового оборудования равняться не на другие педагогические вузы, которые находятся в равной стартовой позиции, а на передовые команды школьников детских кванториумов, многие из которых обгоняют сегодня будущих наставников и учителей.

— Дерзайте, развивайтесь, оставайтесь в лидерах! — пожелал Сергей Николаевич.

Напомним, идея запуска педагогических «Кванториумов» принадлежит Минпросвещения России. ГГПИ стал одним из десяти учреждений, которые в 2021 году получили финансовую поддержку на реализацию проектов по обновлению материально-технической базы.

Пример HTML-страницы