Экономика

Покупка недвижимости в Оба: какие расходы предстоят будущему владельцу?

Пример HTML-страницы

Покупка недвижимости в Оба: какие расходы предстоят будущему владельцу, какие налоги в Турции, сколько стоит оформление квартиры в Алании

Турция — по-настоящему редкий бриллиант с уникальной огранкой. В этой стране сочетается абсолютно все: высокий европейский комфорт, восточное радушие и гостеприимство, исламская чистота помыслов и великолепие природы Средиземного моря. Турки считаются одним из самых приветливых народов: независимо от вашего пола, от национальной принадлежности, религиозных убеждений и иных параметров здесь вы будете чувствовать себя как дома. Именно поэтому многие россияне выбирают Турцию для переезда, особенно сейчас набирает популярность продажа недвижимости в Оба — замечательном курорте Алании. К каким еще расходам, кроме стоимости квартиры, нужно готовиться — читайте в нашем материале.

1 шаг: оценить недвижимость

Для получения турецкого свидетельства о праве собственности (ТАПУ) необходимо заиметь отчет от эксперта об оценке объекта. В документе будут указаны действительная цена жилья, его характеристики. Данную процедуру оценки может провести только специализированное агентство с лицензией.

Обычно затраты на данный этап ложатся на плечи покупателя: рассчитывайте потратить от 1 до 2 тысяч турецких лир на получение сертификата.

2 шаг: оформить доверенность

Получение доверенности значительно сокращает ваше время, особенно если у вас нет возможности находиться в Оба при всех этапах сделки купли-продажи. Согласно турецким законам вы можете назначить лицо, которое будет от вашего имени совершать все этапы сделки. Чаще всего для этих целей выбирается специалист из агентства недвижимости — важно, чтобы агентство было официальным и имело соответствующую лицензию на ведение деятельности в конкретном регионе.

Оформление доверенности обойдется в 2 тысячи лир.

3 шаг: налоги

Будьте готовы оплатить налог на ТАПУ, на размер которого влияет цена вашей квартиры в Оба. Налог составляет 4% от стоимости объекта. Также в данной категории вам предстоят расходы:

  • Госпошлина на покупку недвижимости — около 1 300 лир;

  • Услуги присяжного переводчика — порядка 500 лир;

  • Страховку от землетрясений — регион расположен в сейсмически активной зоне, поэтому такой полис обязательно должен быть у каждого владельца собственности, а стоимость его составляет около 100 лир;

  • Кадастровый налог — данный налог относится к категории регулярных и требует ежегодной оплаты в размере до 0,6% от стоимости собственности.

4 шаг: ISKAN*

ИСКАН (ISKAN) — техпаспорт жилого объекта, где будут указаны все данные о квартире. Стоимость составляет до 2,5 тысяч лир.

5 шаг: дополнительные расходы

Первичные расходы также включают:

  • Оплата договора на водоснабжение и канализацию — до 1,5 тысяч лир;

  • Оплата договора на электричество — примерно 300-500 лир.

Помощь в подборе жилья в Оба

Узнать более подробную информацию о тонкостях оформления квартиры в Оба лучше у специалистов. Контакты вы найдете на сайте агентства недвижимости Altop Real Estate ** в Турции.

На правах рекламы

*Искан

**Алтоп Реал Эстейт

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы