История Глазова

Топонимика Глазова и его окрестностей (продолжение)

Пример HTML-страницы

Многие названия живут тысячелетиями. Вымирают народы, исчезают языки, а названия продолжают жить, хотя и не остаются неизменными.

Вшивая горка. В 200 метрах за мостом, слева, на лугах реки Чепцы, находится продолговатое озеро. В 2 – 3 метрах вдоль него располагалась Вшивая горка размером 119,5 х 57,6 метров и высотой со стороны города около 6 – 8 метров. Вершина имела размер 57 х
36 метров с резким понижением в сторону Верх-Богатырки. По разным оценкам старожилов, на ней росло несколько десятков сосен разного возраста. Самые высокие имели толщину у основания около метра, возможный возраст их был около 500 лет. Вшивая горка была непригодна для проживания (как городище) из-за малых размеров и оторванности от цивилизации в половодье на длительный срок. Осмелюсь предложить свою версию появления этого исторического объекта. X – XIII века отмечены неблагоприятными природно-климатическими условиями. Европа голодала из-за суровых зим, больших наводнений и засух. А бывали годы, что лето вообще не наступало: Черное и Балтийское моря даже летом были покрыты толстым льдом. Не лучше обстояли дела в южных областях и Средней Азии. Тучные стада скота и лошадей превратили в пустыни некогда цветущие края. Кочевники вынуждены были постепенно отгонять свои стада на север, в предуральскую долину, богатую пастбищами и лугами. Уцелевшее население разгромленной в X веке Хазарии поднялось на Среднюю Волгу, на территорию обитания многочисленных угро-финских племен, с которыми создало совместное государство – Камскую Булгарию. Ввиду обилия рек и лесов здесь был мягкий климат, благоприятный для проживания. Быстро росли торговые города, развивались ремесла, строились укрепленные городища-крепости для защиты. Так появились и Чепецкие городища на северной границе государства. Но кочевники наконец достигли границ Камской Булгарии и с нескольких попыток стерли её с лица земли (1236 – 1241). Почему-то в истории их окрестили татаро-монголами. Степняки, решив раз и навсегда покончить с непокорной территорией, послали карательные отряды до крайних границ. В результате погибли и Чепецкие городища. Конечно, в боевых сражениях жертвы бывают у обеих сторон. Кочевники своих погибших традиционно хоронили под насыпным курганом. Яма, из которой бралась земля для кургана, наполнилась водой и стала со временем озером. Лет через триста курган покрылся соснами. Местные удмурты считали могильный курган и сосны священными, проводили здесь языческие моления с жертвоприношениями. Ввиду миниатюрности холма (он мог казаться горой только для насекомых) острословы окрестили его Вшивой горкой, т.е. недостойной внимания. В послевоенные годы остатки кургана развезли на городские стройки.

Земская усадьба. На углу Никольской и Кругло-Вознесенской улиц, в 11 квартале, купец Иван Волков в 1813 – 1815 гг. построил каменные 2-этажные дома для собственных нужд, которые затем постепенно выкупались у наследников для городских нужд. В 60 –
70-х годах XIX века на земле бывшей усадьбы Волковых был создан комплекс учреждений уездного земства: присутственные места земства, уездное училище и земская публичная библиотека, земская больница на 60 мест, для которой к 1883 году были построены ещё пять деревянных больничных корпусов. Постепенно больничный городок расширился и занял весь квартал, а улица получила название Земская (ул. Интернациональная). До постройки нового больничного городка в 1957 году на улице Кирова этот лечебный центр, созданный Глазовским земством, был единственным местом помощи больным всех северных районов Удмуртии.

Тюремный замок. До 1874 года тюрьма для пересыльных арестантов находилась в домах частных лиц, что было очень неудобно для жителей города и самих арестантов.

В публикациях упоминается дом купца Чиркова на Платуновской улице, где несколько лет размещалась тюрьма. Некоторые считают, что в 20-х годах XIX века пересыльная тюрьма для следовавших в Сибирь арестантов находилась в одноэтажном тогда кирпичном здании по улице Кирова, 1. Через эту тюрьму проследовали в Сибирь и ссыльные декабристы. На площади Свободы, 9 в снесенном полукаменном здании купца Сергеева на нижнем этаже располагалась этапная тюрьма.

Глазов после обретения статуса уездного города стал крупным пересыльным центром на пути из центральных губерний по дороге в Сибирь, поэтому в 1860 году началось строительство Тюремного замка, завершенное в 1874 году. Располагался он в 25 квартале на Никольской улице (М. Гвардии, 24 «а»). В те времена это было самое внушительное строение в городе: 3-этажное каменное строение, окруженное высоким кирпичным забором. Наружную охрану осуществляла уездная воинская команда из 101 человека низших чинов. Тюрьма была рассчитана согласно проекту на 108 арестантов, но во все времена была переполнена. При тюрьме имелась ремесленная мастерская, где шили кожаную и изготавливали валяную обувь, выполняли плотницкие

, столярные, кузнечные и прочие работы. Арестанты привлекались для очистки улиц и тротуаров, распиловки дров. Женщины-арестантки занимались вязанием чулок, прядением ниток, стиркой белья и приготовлением пищи для арестантов, выращиванием овощей на тюремном огороде…

В штате тюрьмы того периода числились: смотритель Тюремного замка, 12 надзирателей. Для внешней охраны ежесуточно снаряжалось 11 солдат местной команды военного гарнизона.

Казармы. Кирпичные казармы барачного типа стояли в три ряда между улицами Никольской, Глазовской, Платуновской, Мясницкой, на юго-западной окраине города в 35 квартале за Тюремным замком. Они были поставлены на месте бывших соляных и хлебных магазинов и служили для проживания солдат воинской команды Глазовского гарнизона. Штаб военного ведомства располагался в кирпичном 2-этажном здании, примыкающем с запада к забору Тюремного замка. В этом здании раньше находилась автошкола ДОСААФ (ул. Короленко). Плац для учения нижних чинов располагался на свободных землях в 42 квартале (на территории нынешнего центрального рынка).

В связи с началом 1 августа 1914 года войны с Германией в Глазове был размещен 154-й запасной полк для подготовки маршевых рот и батальонов. Состав полка постоянно увеличивался и к 1917 году насчитывал 12 тысяч человек (дополнительно к 7 тысячам горожан). Под казармы были отданы здания мужской и женской гимназий, мужского и женского училищ и многие другие здания города.

Для обеспечения военного гарнизона продуктами и их хранения были построены в конце Второй Набережной улицы, в районе Водной станции, большие амбары-лабазы и конюшня. Кроме продуктов, здесь хранился фураж (овес, сено…) для лошадей полка, используемых для хозяйственных нужд гарнизона. Возможно, поэтому эти продовольственные склады назывались «Конские запасы».

После Великой Октябрьской социалистической революции, до Великой Отечественной войны, плац военного гарнизона (территория рынка) использовался под стадион (ипподром), который был огорожен деревянным забором и обустроен трибунами и скамейками для зрителей.

В начале Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года, в Глазове разместилось эвакуированное Второе Ленинградское военное пехотное училище. Штаб училища был размещен в нынешнем здании городской Администрации, а хозяйственные службы – в 2-этажном деревянном здании, стоявшем между нынешним военкоматом и кафе «Вавилон». После войны в деревянном здании размещался военкомат. Полевые учебные занятия для курсантов пехотного училища проводились за Чепцой, на Вшивой горке.

Рынок. До XX века вся торговля города была сосредоточена на Соборной площади, отчего и называлась она еще Хлебной или Торговой. После Великой Октябрьской социалистической революции рынок постепенно стал размещаться вокруг Сенной площади в 9, 10, 25, 26 кварталах. По базарным дням жители ближайших деревень привозили сюда на продажу сельхозпродукты и живность, изделия домашних промыслов: половики, шерсть, жбаны, кадки, коромысла, пестери, корзины… Городские артели и умельцы предлагали свой товар: железные ведра, воронки, скобы, гвозди, крынки, самодельную обувь, предметы рукоделия, шитье. Большим спросом пользовались деревянные мелкие гвозди из осины для ремонта обуви. Были в ходу деревянные «гребешки» с большими зубьями-спичками с цветной селитрой на конце (голубой, красной, зеленой). Отломленная спичка «ширкалась» об ручку «гребешка», на которую была нанесена селитра. Некоторые торговцы, чтобы привлечь покупателей, зажигали свои спички об рукав пиджака или штанину. Здесь же можно было откушать дешевых горячих пирожков.

Торговля велась с открытых прилавков, кое-где были навесы, привилегированными считались закрытые дощатые павильоны с остекленными фонарями. Последние из них были снесены в конце 70-х годов XX века при строительстве детского сада «Росинка», находящегося на ул. Короленко, 4 «а».

От угла улицы Первомайской до Тюремного замка располагались кирпичные и деревянные лавки потребкооперации, в которых жители приобретали появившиеся в городе радиоприемники и телевизоры, велосипеды и мотоциклы, ювелирные изделия. Но город рос и застраивался, и рынок постепенно исчез. В феврале 1956 года на месте бывшего стадиона началось строительство колхозного рынка, существующего в настоящее время. Первыми объектами застройки стали павильон «Урожай» (продажа сельхозпродуктов) и магазин «Богатырь» (продажа промышленных товаров).

Продолжение следует…

По материалам книги Г.М. Ложкина и В.И. Зырянова «Улицы и переулки Глазова, 2010г.

Фото: Глазов Ретро

Фото 1,2,3 Вшивая горка
Фото 4 На углу Кругло-Вознесенской и Никольской улиц

Фото 5 Глазовский исправительный дом, 1 мая 1927
Фото 6 В связи с началом Первой мировой войны (01.08.1914 г.), в нашем городе был размещен 154 запасной полк для подготовки маршевых рот и батальонов.
Фото 7 Кондитерская лавка 1910г.
Фото 8 Дом на ул. Преображенской (Революции) с фруктовой и бакалейной лавкой Ш.Г. Ибрагимова, 1910-14 гг. Будущая школа №2.
Фото 9 Продавцы на рынке в новом павильоне «Урожай» 50-е гг.

 

Тэги
Пример HTML-страницы