История Глазова

Топонимика Глазова и его окрестностей (окончание)

Пример HTML-страницы

В каждом городе есть свои аутентичные названия мест, которые хранят историю и тайну. Вот и в Глазове таких мест немало. Предлагаем вам узнать — откуда пошли их названия.

Ваебыж. В переводе с удмуртского «ласточка», название исчезнувшей деревни. Располагалась она сразу за мостом справа при пересечении речки Ваебыж (Сыги) с улицей Кирова в Западном поселке. Свое название получила от одноименной речки. Вдоль деревни росли старинные высокие березы, как напоминание о старом Сибирском тракте. Бывшее отделение колхоза «Азьлань».

Колупеиха. Такое название получила местность при впадении реки Сыги в Чепцу. В давние времена здесь перед устьем стояла мельница. Одна из стариц носила название «Черное озеро» из-за большой глубины и присутствия торфа. После войны тут находилась дача одного из городских предприятий, которую охранял сторож. Здесь была пасека, пруд, а в загоне жил медведь.

Сыга. П.Н. Луппов в своей книге «Удмурты в XV – XVII веках» о переселении удмуртов на расчистные починки указал, что в 1685 году из деревни Богатырской в починок Сыгинский переехало 4 двора. По воспоминаниям родителей Р.Е. Ельцовой, на излучине реки Ваебыжки, на стыке садов-огородов «Дружба» и «Труд», под высокими соснами стояло несколько домов Верхней Сыги. Ввиду отсутствия плодородной земли, они вынуждены были спуститься ниже по течению в долину Чепцы и образовать новое поселение Нижняя Сыга.
В 1938 году случился большой пожар, деревня выгорела. Напротив деревни, через речку, на лугах, иногда садились самолеты АН-2. Возможно, они вели обработку сельхозугодий. В списке населенных мест Глазовского уезда Вятской губернии за 1859 – 1873 гг. значится:
— деревня Сыгинская (Сыга) при речке Сыге;
— деревня Сыга большая и малая (Колевай) у речки Большой и Малой Сыги;
— деревня Азамаевская (Азамаево) при речках Большой и Малой Сыге;
— починок при речках Большой Сыге и Малой Сыге (Качка починок);
— починок Верх Большой и Малой Сыги (Полынка) при речке Сыге;
— починок Верх-Сыгинский (в составе починков Штанигурт и Ваебыж) при речке Сыге.
В настоящее время осталась одна Сыга, протянувшаяся от железнодорожного переезда у «Химмаша» до реки Убыти. Бывший центр сельсовета и колхоза «Азьлань». С переводом в городскую черту деревня потеряла свое административное значение. Колхоз исчез, сельсовет перевели в Штанигурт, среднюю школу закрыли, но… открыли церковь. В конце деревни располагался аэропорт местных авиалиний, от которого осталась действующая метеостанция. Топоним «сыга» распространен в названиях населенных пунктов и рек не только в северных районах Удмуртии, но и по всему Приуралью и Северу России. «Сы, си, зы, чи» – древнее обозначение водного источника, «га» в древности в угро-финских языках имело самостоятельное значение – водный источник, река. Возможно, древний перевод звучал «река – река». Профессор М.Г. Атаманов в своей книге «История Удмуртии в географических названиях» в расшифровках топонима «сыга» использует свой вариант перевода – «Змеиная река» (селькуп.) По городу бегут две речки, носившие в старину одинаковые названия «Сыга», соединяющиеся в районе ЧМЗ и ТЭЦ-2, как ласточкин хвост. Одна берет начало выше деревни Азамай и называется Сыгинка, а другая пробегает у школы № 9. Начинается она в Педоновском волоке, горожанами называется Ваебыж, Ваебыжка, хотя на карте записана «Сыга».

Чирковка. Находилась на реке Убыть ниже железнодорожного моста. Место получила свое название от мельницы, принадлежавшей купцу Я.Г. Чиркову. Основное занятие Я.Г. Чиркова – торговля хлебом. Выше по реке стояло ещё несколько мельниц: Гулековская, купца Н.Я. Чиркова, Бектемырова, Лубнина, Наговицына, Поздеева, Аброхима Касимова… Образовавшийся залив при впадении в реку Чепцу назывался Красным из-за крутого противоположного берега из красной глины у Нижней Слудки.

Кедровая роща. В 1896 году была открыта Глазовская земская ветеринарная больница. Как вспоминает Г. Учанова из деревни Дондыкар, больница размещалась в деревне Колевай, ямщиком там работал её отец. Был приказ Российской ветеринарной службы при открытии больницы посадить вокруг участка кедры. Приехал молодой ветеринар из Санкт-Петербурга, но долго он не задержался, его перевели в другое место. А после его отъезда службу закрыли, остались лишь кедры, на которых любят селиться вороны. «Колевай», возможно, переводится с угро-финских языков «хутор в долине реки», «галечная река».

Старинные деревья и парки. Глазов, получив в 1780 году статус уездного города, попал в генеральную планировку Российских городов. Согласно наставлениями и инструкциям, составленным архитектором Иваном Лемом, «как строить дома деревянные и каменные по примерным альбомам фасадов» строго предписывалось разделение производственной и жилой зон города, их благоустройство и озеленение. Глазовское купечество, как наиболее сознательная часть населения, создавая облик города, неукоснительно выполняло предписания строительных комиссий, именно им мы обязаны уцелевшим от застройки старинным липам и вязам, т.к. общественные присутственные места рекомендовалось обсаживать рябиной, сиренью, акацией. Несколько кустов акации, оставшихся от Преображенского собора, ещё и сейчас сохранилось на пл. Свободы.
Возле лечебных учреждений и ветеринарных служб предписывалось для очищения воздуха садить хвойные деревья: лиственницу, кедр, пихту, сосну, вереск. Тополь в городах и сельских поселениях появился после революции. Исправно отслужив свой век и выполнив свою миссию, тополь постепенно заменяется привычной взору россиян березкой, в виде «Аллеи почетных граждан», «Аллеи выпускников»…
С 1953 года в городе началось обустройство парка им. М. Горького. Чуть позже вокруг него появились насаждения даурской березы с коричневой берестой.
После ввода в 1960 году железобетонного моста через Чепцу вдоль дороги до Старого водозабора был заложен парк «Заречный». Там посадили березы, тополя, а в северной части – американские клены. Одиночный клен чувствует себя прекрасно, имеет красивую, пышную крону, радует глаз до глубокой осени красочной палитрой листьев и гроздьями семян. Но в сообществе себе подобных начинается его самоликвидация: искривленный ствол стелется над землей и быстро сгнивает. Из такого темного мрачного места, где даже трава не растет, хочется поскорее уйти… Наверное, этот уголок ждет своих волонтеров, так же, как и набережная реки Чепцы…
…Многое могли бы рассказать старые деревья города, но… они хранят молчание… А может, они стерегут клады, спрятанные в их корнях?..

Подземные реки города. Про зарытые клады купцов и тайные подземные ходы Глазова иногда появляются публикации в газетах. Но мало кто знает, что под городом течет несколько рек. Старожилы говорят, что их было пять. Надо отдать должное древним поселенцам, удачно выбравшим место для своего жительства. По краям город обнимают долины рек Убыти и Сепыча, а посередине – река Сыга. Все они сходятся в реке Чепце. А вокруг масса притоков, безымянных речек и ручейков, больших и малых родников. Много веков назад по долине Чепцы проходила южная граница ледника, который проморозил большую территорию. Оттаивая, земля подарила нам многочисленные источники с чистой и холодной водой. Не зря Удмуртию зовут родниковым краем. От штанигуртских холмов и до богатырских угоров несла Чепца свои воды, за тысячелетия прорывая себе русло. Уровень воды постепенно понижался, оставляя после себя по обоим берегам заболоченные участки, с которых и берут начало многочисленные ручейки и речушки. За «Спецавтохозяйством» находится извилистый овраг, уходящий в сторону торфоболота. Это старое русло ручья, которое начиналось за старой автозаправкой. Но на месте Комбикормового завода много лет была городская свалка, которая задавила ручей, и он засох. Со стороны «Глазов-молоко», мимо кафе «Леди ночь» тоже бежит ручей. Мимо школы № 16, под территорией Глазовского пищекомбината, появившись в овраге у гаражей мебельной фабрики, ныряет под улицу Сибирскую в бетонные короба другой ручей.
В 70-х годах XX века при закладке дома по ул. Сибирской, 23 и замене подземных коммуникаций от ул. Буденного до ул. Пехтина строители больше года не могли справиться с водным потоком. Кое-как закончив дела, строители ушли, а проблемы остались. Около 20 лет дорога у мебельной фабрики эпизодически закрывается из-за провалов. Сейчас в очередной провал закачали цемент, который на определенном пространстве схватится с грунтом, образовав глыбу, которую вода обойдет и подмоет… Чуть ниже территории бывшей ПМК-6 начинает свой путь еще один ручей: по ул. Тупиковой, под путепроводом, пересекает улицы Сулимова, Энгельса, Революции, под новым корпусом ГГПИ (с этого места в старину ручей назывался Шаешурский), под проспектом Карла Маркса… и уходит в Чепцу.
И, пожалуй, последний ручей, начинающийся в районе бывшей воинской части ракетчиков, через больничный городок, вызывая провалы дороги у гостиницы «Глазов», дороги по ул. Короленко, перед стоматологической поликлиникой, за дамбой бурно низвергается в Чепцу.
Наверное, нужна какая-то служба для наблюдения за прохождением подземных вод в железобетонных лотках, так как на них ежегодно плотно оседает осадок, поднимающий дно минимум на сантиметр в год. Неплохо бы, пока свободно пространство вдоль новой объездной дороги у д. Штанигурт, прорыть водопонизительный канал в сторону реки Сепыч, иначе лет через 100 подземные реки выйдут на улицы города. «Веселый» будет подарок правнукам.

По материалам книги Г.М. Ложкина и В.И. Зырянова «Улицы и переулки Глазова, 2010г.

Фото 1. Свято-Георгиевская церковь в Сыге.
Фото 2. Аллея и дорожка в парк Горького.
Фото 3. Горсад, год неизвестен
Фото 4. Парк им. Горького, 1955-1957гг.
Фото 5. Скульптура оленей в парке Горького , 1971 г.

Фото: Глазов Ретро

Начало можно прочитать здесь:
Часть 1. https://vk.com/gorodglazov?w=wall-361854_1365830/all

Часть 2. https://vk.com/gorodglazov?w=wall-361854_1367578/all

Часть 3. https://vk.com/gorodglazov?w=wall-361854_1368927/all

Часть 4. https://vk.com/gorodglazov?w=wall-361854_1371190/all

Часть 5. https://vk.com/gorodglazov?w=wall-361854_1373872/all

Тэги
Пример HTML-страницы