Без категории

Татьяна Чайкина: «конкурс – это возможность объективно оценить свои знания»

Татьяна Чайкина, ведущий инженер по проектно-сметной работе АО «ЧМЗ»

Татьяна Чайкина во второй раз стала участницей Всероссийского конкурса для инженерно-технических работников в сфере строительства, который проводился под эгидой  Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) совместно с ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет». Опередив в отборочном туре в мастерстве и знаниях 57 соперников из Приволжского федерального округа, глазовчанка вышла в финал, где достойно соревновалась с 10 сильнейшими специалистами по ценообразованию со всей России.

Всероссийский конкурс профессионального мастерства для инженерно-технических работников строительных компаний – членов саморегулируемых организаций – проводится с 2015 года по номинации «Лучший специалист по организации строительства». С 2019-го – по номинации «Лучший специалист по охране труда в строительстве», а с 2020-го – по номинации «Лучший специалист по ценообразованию в строительстве». На данный момент это одно из наиболее значимых, авторитетных соревновательных мероприятий в сфере строительства. Собирая на своих площадках лучших строителей, конкурс позволяет им обмениваться навыками и технологиями, вести диалог с коллегами, получать общественное признание в своей профессии не только на федеральном, но и на всероссийском уровне.

В прошлом году Татьяна Чайкина впервые приняла участие в этом мероприятии, одержала победу в Приволжском федеральном округе и стала третьей в финальном всероссийском этапе в своей номинации. Татьяна работает в области ценообразования и сметного нормирования уже свыше 20 лет, а с 2010 года – на АО «ЧМЗ», и, как она сама говорит, обладает техническим складом ума, любит свою профессию и стремится достичь в ней максимального результата.

В этом году задания в конкурсе были сложнее, а борьба, в которую в целом по трём номинациям включились уже свыше 340 строителей, – жарче, напряжённее и волнительнее. Тестовое задание первого этапа по номинации состояло из 50 вопросов. Среди них 35 теоретических – проверка знаний на предмет владения нормативными правовыми актами РФ на всех этапах инвестиционного процесса, а также 15 практических для оценки навыков подготовки сметных расчетов. Время на размышления – 90 минут.  На финальном этапе требовалось за три часа доработать ведомость объёмов работ на устройство ленточных фундаментов и разработать смету на основе конкретного проекта, составить конъюнктурный анализ по предоставленным прайс-листам, внести недостающие данные в объектный сметный расчет, составить сводный сметный расчет стоимости строительства с учетом дополнительных затрат и рассчитать начальную максимальную стоимость контракта. Для выполнения заданий были предоставлены только две сметных программы – «РИК» и «ГРАНД-Смета». Человеку, не знакомому со сметным делом, тяжело представить сложность и объём этих работ. Однако специалисты знают: это непростая задача, причём непростая вдвойне, если приходится соревноваться с сильнейшими в профессии, отстаивая честь не только своего предприятия (АО «ЧМЗ» входит в состав саморегулируемой организации «Строитель»), но и всего строительного сообщества Удмуртской Республики.

– В работе я использую программу «АтомСмета». И для меня основная сложность конкурса состояла в том, чтобы за короткое время получить навык работы в «ГРАНД-Смета» (это был подарок финалистам 2021 года), так было мало времени на подготовку к финалу, – делится впечатлениями Татьяна. – Конкурс – это, во-первых, возможность объективно оценить свои знания в конкурентной борьбе. Во-вторых, повысить квалификацию без отрыва от работы – обновить теоретические знания, о которых мы забываем в повседневной, уже ставшей привычной, практической работе. И, в-третьих, приобрести новые знакомства, пообщаться с профессионалами сметного дела.

Пусть в конкурсе 2022 года глазовчанке не удалось войти в тройку лидеров на финальном этапе, однако пробиться в число 10 сильнейших специалистов по ценообразованию по всей России – это уже и достойная победа, и заявка на следующие успехи. А они обязательно должны быть: ведь не зря Татьяна Чайкина  во Всероссийском конкурсе «Лучший сметчик-2022», который проводился под эгидой Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан и Управления государственной  экспертизы и ценообразования Республики Татарстан, получила награду за первое место – фирменный золотой значок. Эти успехи  лучше всего подтверждают её уровень профессионального мастерства.

 

Партнерский материал

Город Глазов
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.