История Глазова

Уроженец Воткинска — глазовский большевик Михаил Драгунов

Пример HTML-страницы

Его именем названа одна из улиц города Глазова. Как он здесь оказался и чем занимался, читайте в статье
… Известно, что М.В. Драгунов был делегатом I Всероссийского съезда крестьянских депутатов, встречался с В.И. Лениным. Посылался партийной организацией во главе отряда под Псков и Нарву, где в феврале 1918 года громил немецких оккупантов. В мае он снова в рядах Красной Армии, борющейся с чехословацкими мятежниками. Перевод в дивизионную Чрезвычайную военно-следственную комиссию том же году – последний известный этап из жизни Михаила Владимировича Драгунова.

А вот данные из жизни Драгунова воткинского периода. Здесь он родился в 1889 году и провел молодые годы. В городе есть старожилы, которые помнит семью хлебопеков Драгуновых, проживающих по Могильному переулку (ныне ул. Робеспьера, 12). К ним, в частности относится ветеран комсомола Александр Никитьевич Телегин.
Из его рассказа явствует, что некогда двухэтажный дом в узеньком переулке, приспособленный под пекарню, привлекал жителей отличной выпечкой. Трудолюбивая семья управлялась с делами уже к шести часам утра. Душистый запах четырех – пятифунтовых ситных караваев разносился далеко от дома.

Хозяин Драгунов держал лошадь, муку покупал у купцов. К работе привлекал жену и детей, которых было шестеро. Держалась семья независимо, с достоинством. Если случалось, округу обходил поп с предложением отслужить молебен в канун пасхи или в какие-то другие церковные праздники, хозяйка как правило, отвечала отказом: «Никого мы не признаем».

После окончания городского училища старший сын Михаил поступил в Воткинское механическо — техническое училище и окончил его в 1912 году. Затем Михаил Драгунов работает в Петрограде, учится в электромеханическом институте. В 1916 году призывается на военную службу, заканчивает пехотное училище во Владимире. События 1917 года застают Драгунова в Глазове. К тому времени он уже большевик. В январе 1917 г. он был  направлен в Глазов в 154-й пехотный запасной полк.

Один из инициаторов создания и член комитета Глазовской организации РСДРП. Член Вятского губернского бюро РСДРП(б), кандидат в члены Учредительного собрания от Вятской губернии организации РСДРП(б), председатель Глазовского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

В феврале 1918 г. командовал отрядом солдат 154-го полка в боях с немцами под Псковом. С мая 1918 г. в Красной Армии. В декабре 1918 г. – командир роты Первого Саранского стрелкового полка Инзенской дивизии. В апреле 1919 г. служил в Симбирске. Погиб при невыясненных обстоятельствах.

Знакомясь с биографией М.В. Драгунова, приходишь к выводу, что зачатки идейной убежденности, цель жизни – а это борьба и учение – он приобрел прежде всего в родной семье. Единомыслие ее членов привело к тому, что впоследствии Драгуновых стали по праву называть большевистской семьей.
Интересны судьбы других детей Драгуновых. Федор Владимирович штурмовал Зимний дворец. Михаил Владимирович (младший) – партийный работник и журналист. Анна Владимировна – учительница.

С. Бусыгин

(выписка из статьи газеты «Красное знамя» № 136 от 26 августа 1980 г.), а также по материалам сайта vkorepanov.ru.