Общество Политика Экономика

Проект закона о бюджете Удмуртии на 2023-2025 годы рассмотрели на совместном заседании постоянных комиссий социального блока

Пример HTML-страницы

На ряд направлений в 2023 году выделены дополнительные средства — в частности на обеспечение лекарственными препаратами — 1,38 млрд рублей

В Государственном Совете продолжается рассмотрение проекта закона «О бюджете Удмуртской Республики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов». 9 ноября законопроект был рассмотрен на совместном заседании постоянных комиссий социального блока, которое провела заместитель Председателя Государственного Совета – председатель постоянной комиссии по науке, образованию и поддержке развития институтов гражданского общества Татьяна Ишматова.

В заседании приняли участие вице-спикер парламента республики – руководитель постоянной комиссии по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иван Черезов, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Любовь Зайцева, руководитель постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Дербилова, председатель постоянной комиссии по культуре, туризму и национальной политике Андрей Ураськин, депутаты профильных постоянных комиссий. В рамках обсуждения законопроекта о бюджете с парламентариями встретились заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Роман Ефимов, министр финансов Удмуртии Вера Сухих, министр экономики республики Михаил Тумин.

О проекте главного финансового документа депутатам рассказала министр финансов республики Вера Сухих. Она сообщила, что проект регионального бюджета сформирован с учётом приоритетных задач: выполнения всех социальных обязательств перед гражданами, обеспечения сбалансированности бюджета, функционирования сети учреждений бюджетной сферы.

Доходы бюджета на 2023 год запланированы в сумме 88,79 млрд рублей, расходы – 89,60 млрд рублей, дефицит определён в размере 814 млн рублей. Бюджет республики остаётся социально направленным. Объём расходов на социальную сферу составляет 76,4 процента всех расходов бюджета. 33 млрд 182,4 млн рублей, предусмотрены на реализацию государственной программы «Развитие образования», 15 млрд 151,3 млн рублей – на госпрограмму «Развитие здравоохранения», 12 млрд 523,1 млн рублей – на реализацию государственной программы «Социальная поддержка граждан». Для реализации мероприятий госпрограммы «Культура Удмуртии» предусмотрено 1 млрд 264,2 млн рублей, на госпрограмму «Развитие социально-трудовых отношений и содействие занятости населения Удмуртской Республики» — 1 млрд 214,9 млн рублей.
На ряд направлений в 2023 году выделены дополнительные средства — в частности на обеспечение лекарственными препаратами — 1,38 млрд рублей, темп прироста к 2022 году — 43,2 процента и обеспечение безопасности образовательных учреждений — 1,93 млрд рублей, темп роста к 2022 году — 84,1 процента. В проекте бюджета полностью предусмотрены расходы на выплату заработной платы.
Документом заложено также региональное софинансирование мероприятий 10 национальных проектов. На их реализацию будет направлено 9,4 млрд рублей, в том числе 7,1 млрд рублей из федерального бюджета и 2,3 млрд рублей из регионального бюджета.
Депутаты подробно остановились на финансировании государственных программ, по направлениям, курируемым постоянными комиссиями.
Председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Любовь Зайцева отметила, что финансирование программы «Развитие здравоохранения» в проекте бюджета Удмуртской Республики на 2023 год предусмотрено с ростом 104,2 процента. В рамках государственной программы реализуются 10 региональных проектов. Депутаты постоянной комиссии предложили ко второму чтению проекта закона предусмотреть дополнительное финансирование таких направлений как льготное лекарственное обеспечение граждан, укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, борьба с коронавирусной инфекцией в части лекарственного обеспечения амбулаторных пациентов и оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Председатель постоянной комиссии Государственного Совета по социальной политике и делам ветеранов Елена Дербилова отметила, что в рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан» реализуются 2 региональных проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей в Удмуртской Республике» и «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Она обратила внимание членов Правительства на необходимость сохранения финансового обеспечения программы «Доступная среда», в рамках которой проводятся работы по адаптации социально значимых учреждений для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Руководитель постоянной комиссии по культуре, туризму и национальной политике Андрей Ураськин, сообщил, что при рассмотрении проекта бюджета на предстоящую трёхлетку депутаты постоянной комиссии особо обратили внимание на необходимость выделить дополнительное финансирование на реализацию мероприятий госпрограммы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Удмуртской Республики и иных языков народов Удмуртской Республики».
Заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики – председатель постоянной комиссии по науке, образованию и поддержке развития институтов гражданского общества Татьяна Ишматова, отметила, что в курируемой постоянной комиссией госпрограмме «Развитие образования» высокий удельный вес расходов на оплату труда. Из республиканского бюджета выплачивается заработная плата воспитателям детских садов, учителям школ, педагогам дополнительного образования и педагогам среднего профессионального образования. Кроме этого, в проекте бюджета на 2023 год заложено финансирование общего образования, развитие системы воспитания и допобразования детей, профессионального образования и науки. Вместе с тем депутаты профильной постоянной комиссии обратили внимание на финансовое обеспечение направлений, связанных с учебными расходами общеобразовательных учреждений республики, печати учебников по новым федеральным государственным образовательным стандартам, организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, подростов и молодёжи. Кроме этого, Татьяна Ишматова акцентировала внимание на необходимости государственной поддержки средств массовой информации.
В целом на совместном заседании депутаты постоянных комиссий социального блока поддержали законопроект о бюджете Удмуртской Республики на 2023 год и плановый период, рекомендовав рассмотреть его в первом чтении на очередной сессии Государственного Совета.

Также на заседании парламентариям была представлена информация о Прогнозе социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2023 год и плановый период 2024 – 2025 годов.

Пример HTML-страницы