Общество

В Калужской области нашли солдатскую ложку, оставленную уроженцем Удмуртии в годы Великой Отечественной войны

vk.com/muzvotk
Пример HTML-страницы

На ней подпись — М. Х. Коростышевский, Воткинск

В Калужской области нашли солдатскую ложку, оставленную уроженцем Воткинска в годы Великой Отечественной войны. Об этом рассказали в Музее истории и культуры Воткинска, куда пришло письмо из поискового отряда «Пересвет», пишет ИА Сусанин. 

Поисковики рассказали, что в конце октября 2022 года в Хвастовичском районе Калужской области они работали в тех местах, где в июле 1943 года Красная Армия вела наступление на посёлок Хвастовичи. Войска вермахта заняли господствующие высоты. Вся тягость прорыва легла на плечи пехоты, наступавшей без поддержки своих танков.

Останков погибших поисковики не обнаружили — скорее всего, 79 лет назад сработала похоронная команда. Но на месте боя была найдена пробитая осколком солдатская ложка. На ней подпись — М. Х. Коростышевский, Воткинск.

Поисковики обратились в письме к сотрудникам музея — передать ли им артефакт, будет ли данный объект интересен. В Воткинске ни минуты никто не сомневался

«Безусловно, находка уникальная. Выражаем благодарность поисковикам за такое трепетное отношение к подвигу солдата, постараемся по материалам архивов восстановить судьбу владельца найденной ложки», — отметили в музее.

Пример HTML-страницы