Культура

Два древних святилища включили в перечень выявленных объектов культурного наследия Удмуртии

АОКНУР

Дохристианские капища удмуртов расположены в Глазовском и Игринском районах

Два древних удмуртских святилища включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Об этом сообщило Агентство по госохране объектов культурного наследия Удмуртии, пишет ИА Сусанин.

В перечень включили: «Территориальное святилище среднечепецких удмуртов Губервось (Гербервось)-1» в Глазовском районе и «Окружное святилище верхнечепецких удмуртов Лек ошмес» в Игринском районе.

Губервöсь-1 является капищем, основанным удмуртами после уничтожения русскими в XII-XIII веков общеплеменного святилища. Появление святилища в низовьях Убыти обусловлено процессами русской колонизации Вятского края и последовавшей позднее христианизации северных удмуртов. С появлением первого прихода в селе Елово в 1740-е годы и последовавшей позднее христианизации края сакральное место возле устья реки Убыти было разрушено.

Святилище Лек ошмес является старинным языческим культовым местом северных удмуртов родовой группы Вортча. Начало функционирования святилища в нынешнем Игринском районе можно отнести к XVI веку В XIX – начале XX веков во время сева здесь резали белого бычка либо жеребёнка. На моления съезжались жители не только близлежащих, но и отдаленных районов из-под Глазова и Алнашей.

Совершали заклание бычка на поляне перед родником. Кровь пускали на землю. Мясо варили в больших котлах, затем на мясном бульоне готовили кашу. Кости оставляли на поляне. Молились по-язычески, без креста. Молением руководил тӧро. Подготовкой жертвоприношения занимались мужчины постарше. В советское время заклание крупных животных уже не практиковалось; во время посевной или во время сенокоса совершали обрядовую трапезу с заварухой. В конце XX в. подобные обряды уже не проводились.

Ранее в заявке для экспертов Агентства были вынесены три святилища. Кроме упомянутых там значилось и Губервöсь-2.

Пример HTML-страницы