Выявили слой с остатками деревянного частокола и сопутствующими осколками лепных горшков, относящиеся к Омутницкому селищу IX–XIII веков
В деревне Омутница Глазовского района на данный момент проходят раскопки по трассе планируемого газопровода, сообщили в группе музей-заповедник УР «Иднакар» им. М. Г. Ивановой.
— В одном из шурфов, заложенном в пойменной части, был выявлен мокрый слой с остатками деревянного частокола и сопутствующими осколками лепных горшков. Мокрые археологические слои, которые можно найти, например, в мерзлом грунте или на дне рек, характеризуются повышенным содержанием влаги и ограниченным доступом кислорода. Такие пласты позволяют сохраниться остаткам деревянных построек, настилов, транспортных средств и другим находкам из органических материалов, — рассказали в группе.
Участок с мокрым слоем относится к Омутницкому селищу IX–XIII веков, которое находится под современной деревней. Считалось, что археологический памятник с северной стороны ограничивается коренным берегом Чепцы, сейчас же границы его можно расширить. В пойме могли находиться производственные части древнего поселения, сооружения, связанные с речными промыслами и инфраструктурой или загон для скота.
— Сейчас два забинтованных «пациента» проходят курс лечения по медленной просушке. В скором времени из музея они отправятся в Казанский (Приволжский) федеральный университет на кафедру почвоведения Института экологии и природопользования на «приём» к кандидату биологических наук Денису Владимировичу Тишину, специалисту по дендрохронологии археологического дерева. Однако из-за отсутствия аналогичных примеров археологического дерева из нашего региона, вернее всего, омутницким образцам придётся пройти ещё испытание радиоуглеродным анализом, — сообщили в музее.