Транспорт

Транспортная реформа в Глазове: кто виноват и что делать?

Фото: vk.com/konovaloovsn
Пример HTML-страницы

Для меня главным автобусным маршрутом детства была «четвёрка»: на ней я ездил из дома от остановки у «Родника» через весь старый район до бабушки: на «Аэродроме» выходил у пищекомбината, а потом шёл пешком по частному сектору до улицы Куйбышева. Обратно этот путь с банками свежего молока (бабушка держала корову) до остановки был тяжёл, и я был благодарен судьбе за удлинённую «четверку» с остановкой возле бабушкиного дома (потом этот маршрут стали называть «семёрка»). Домой я ехал через весь Новый район. Таким образом, по дороге к бабушке и обратно я проезжал весь город. И это было настоящее большое путешествие. 

«Глазовский пионер» — автобус, сделанный из металлолома, который собрали глазовские школьники. 1986 год.
Фото: Глазов Ретро vk.com/glazovretro

Я любил стоять у большого окна жёлтого буханкообразного «Лиаза» за спиной у водителя, держаться за поручень и представлять, что это я управляю этим огромным автобусом. Но самым любимым делом было стоять возле специального автомата, куда опускались монетки и откуда откручивались проездные билеты. Без всякого контроля. Детям иногда доверяли это добропорядочное действие. Однажды меня отправили купить билетов на всю нашу большую семью, билеты я оторвал, а монетки оставил себе. Правда, был разоблачён братом, которому похвастался «добычей» и не поделился, поэтому на обратном пути деньги пришлось вернуть. 

С тех пор изменились сами автобусы, появились, исчезли и вновь вернулись кондукторы, но неизменными оставались основные глазовские маршруты — «однёрка», «двойка» (кольцо), «четвёрка», «десятка». Поэтому, даже вернувшись в город после долгого отсутствия, можно было сесть на привычный маршрут и доехать до привычной остановки. Так было до прошлого года.

Первый автобус Павловского автобусного завода на улицах Глазова, 1960-е годы. Модель ПАЗ-651 (на шасси массового грузовика ГАЗ-51), 1952 года выпуска. Ездить зимой в нём было очень холодно. До Ижевска можно было добраться за 6 часов, билет стоил 2 руб. 90 к.
Фото: Глазов Ретро vk.com/glazovretro\

Кстати, автобусное движение было запущено в Глазове в 1953 году. Когда сформировалась привычная схема маршрутов, сказать сложно, но, думаю, в конце 80-х — с тех пор город активно не застраивался. Зато активно перестраивался, закрывались и открывались новые предприятия, и было бы наивно полагать, что существующая транспортная система могла продолжать соответствовать запросам времени. А помните гонки водителей автобусов, когда на одном маршруте работало несколько перевозчиков и они стремились обогнать друг друга перед остановкой? В итоге один автобус ехал пустым, а более быстрый — битком набитым? 

В 2023 году глава города Глазова Сергей Коновалов анонсировал транспортную реформу. «Сразу оговорюсь: в любом городе нормально будет работать только схема, построенная на двух факторах: удобство для пассажиров и выгода для перевозчиков, — писал он летом 2023 года. — Очевиден запрос глазовчан на повышение качества услуг: современный город просто обязан иметь другой транспорт и другой уровень сервиса и при этом оставаться выгодным для бизнеса, иначе в городе ни одного перевозчика не будет».

По задумке авторов реформы, должны были сократиться время автобуса в пути и интервалы между ними, обновиться полностью сам автобусный парк и остановочные павильоны. По сути, из всего этого было выполнено только последнее. Благодаря средствам, выделенным по программе «Росатома» для территорий присутствия «Люди и города», новые умные остановки в городе действительно появились. Правда, порой в самых неожиданных местах. 

Остановка посреди парковки. Фото: vk.com/glazovcity

Но в целом глазовчане положительно отнеслись к появлению дополнительных остановочных комплексов: они стали доступнее и комфортнее. Вопросы практически сразу возникли к самим маршрутам, в том числе просьбы вернуть старые.

«Уходим от дублирования маршрутами друг друга, — объяснял Сергей Коновалов. — Мы заменили и сгруппировали похожие маршруты, теперь автобусы будут ходить чаще и быстрее проходить по линии». 

Но отмена дублирующих маршрутов снизила качество транспортного обслуживания в целом: если раньше ты вместо «двойки» мог сесть на «четвёрку», выйти раньше и немного пройтись пешком (благо, город у нас маленький), то теперь альтернативы нет.

«У перевозчиков, оказывающих услуги некачественно, исчезла возможность «ехать на плечах» других перевозчиков, — пишет Сергей Коновалов. — Жители сразу видят любые нарушения, остро на них реагируют. Все сбои в работе на виду, работа перевозчиков стала прозрачной. Кроме того, исключение дублирования ведёт к тому, что, нарушая перевозки на своём маршруте, перевозчик автоматически наносит ущерб и другим маршрутам, снижая доверие пассажиров ко всей системе перевозок… Нельзя, чтобы из-за нарушений на конкретных рейсах и конкретных подрядчиков шли выводы о сбое транспортных перевозок в целом».

Как мы видим, ответственность лишь за отдельные проблемы возлагается на отдельных перевозчиков. При этом сами перевозчики бьют тревогу.

«Новые маршруты убыточны, — констатирует Валерий Масленников, председатель НП «АТПА города Глазова».  — Цена контрактов занижена, оплата по ним приходит не всегда вовремя, пассажиропоток снижается, люди возмущаются, высказывают своё недовольство водителям, те отказываются работать, при всём при этом растут расходы на топливо, запчасти. К тому же, новая транспортная реформа детально с действующими перевозчиками не обсуждалась». 

А ведь выгода для перевозчиков, по словам Сергея Коновалова, должна быть одним из факторов нормальной работы транспортной схемы. Второй фактор — удобство для пассажиров. Отзывы самих пассажиров в большом количестве можно найти под любой новостью о транспортной реформе. Я отобрал только самые взвешенные.

«Надо признать, что транспортная реформа провалилась в Глазове, — пишет Дарья Лубнина. — Сегодня дочка полчаса на морозе ждала хоть какой-нибудь автобус из посёлка ПТФ (№ 5, 10, 11). Ничего не пришло. Пришлось родителям бросать все дела и везти ребёнка в школу. Хорошо, если дочка не заболеет после такого «приключения». И таких случаев десятки уже с сентября. Когда-то такси приходится вызывать к остановке, когда-то знакомые подвозят. Однозначно, до реформы ситуация была лучше. Тут ещё такой момент, что автобусы в посёлке не появляются по 30–50 минут. А потом один за другим идут № 5, 10, 11. Большинству жителей без разницы, на каком маршруте выбраться из посёлка. Лучше бы как-то эти автобусы развели по времени».

«Для работников ЧМЗ, проживающих в районе ПТФ и заводского посёлка, маршрут № 11 — просто спасение, но радость была недолгой, — пишет Татьяна Шаталина. — Весь сентябрь рейс № 1 систематически задерживался минимум на 10 минут, что, естественно, вызывало волну негодования у пассажиров. В результате вместо решения проблемы пассажирам объявили о смене расписания с выходом рейса № 1 на 10 минут позже. Расписания рейсов № 10 и 11 нет в свободном доступе, приходится просить у кондукторов, локация не отслеживается, служба поддержки не отвечает, автобусы расписания не придерживаются, а зачастую, как, например, сегодня, просто не приходят (пассажиры мёрзли 40 минут). Периодически автобусы просто глохнут на полпути, ощущение, что перевозчик скупил весь списанный автопарк, зато везде висят грязные шторы, как в катафалках. Всё это безобразие говорит об отношении к жителям города, поэтому изменений к лучшему пока не наблюдается, только разочарование».

«Реформа принесла в Глазов новые красивые информационные баннеры, новые остановочные павильоны, которые сейчас активно продолжают устанавливаться, но пока она так и не смогла решить, на мой взгляд, главные задачи — соблюдение расписания и организацию бесперебойного обслуживания пассажиров, — пишет Вячеслав Дубровин. — Не решив их, вряд ли можно добиться увеличения пассажиропотока и предоставить горожанам альтернативу личному автомобилю (если такие цели, конечно, были на самом деле). Автопарк обновили не все перевозчики, как и далеко не все подключили свои маршруты к «Яндексу», что ранее нам обещали сделать до конца ноября 2023 года. … Надеюсь, что улучшения будут, и будут как можно скорее, а пока буду ездить на авто или ходить пешком».

Если говорить начистоту, то транспортная реформа Глазову определённо была нужна. Но основные проблемы заключались в долгом ожидании автобусов и их потрёпанном состоянии. Здорово, что у нас есть такая палочка-выручалочка, как «Росатом» и ТВЭЛ и их соглашение с республикой, по которому в город ежегодно дополнительно поступают сотни миллионов рублей. 

Именно на эти средства и была проведена реформа. Думаю, многие согласятся, что логичнее было купить на эти средства не новые остановки, а новые автобусы. Какая разница, как тебе было комфортно на остановке, если своего автобуса ты так и не дождался?

Не нужно бояться дублирующих и кольцевых маршрутов: перевозчики могут и должны быть не конкурентами друг другу, а партнёрами. Но для этого кто-то должен усадить их за один стол, быть оператором дискуссии и гарантом добропорядочности. Длинные маршруты могут «захватить» отдалённый участок, куда невыгодно пускать отдельный маршрут. Сейчас эти неперспективные участки попросту выпали из транспортной схемы.

Мне нравится история прокладки пешеходных дорожек, когда сначала людям дают возможность самим проложить тропки, а потом уже их асфальтируют. Так и с маршрутами — надо привлекать к их прокладке тех, кто ими будет пользоваться.

Ну и если мы идём по пути больших городов, необходимо внедрять единую транспортную карту с возможностью пересадок с одного маршрута на другой. Этот механизм должен быть не только удобен для пассажиров, но и выгоден для перевозчиков.

Важно уметь признавать и исправлять ошибки, слышать и слушать друг друга. Всё-таки мы живём в одном городе.

«Не исключаем возможность небольших изменений на конкретных маршрутах, это сейчас обсуждаем со специалистами», — написал Сергей Коновалов в своём последнем посте на тему транспортной реформы.

Текст: Алексей Мелехин

Пример HTML-страницы