1 миллиард 400 миллионов рублей отдали жители республики кибермошенникам в прошлом году
Минобрнауки России предупредил о продолжающихся атаках телефонных мошенников на сотрудников научных и образовательных организаций. В зоне риска — старшее поколение. И хотя злоумышленникам практически не удается ввести людей в заблуждение, даже единичные случаи заставляют серьезно отнестись к данной проблеме.
Телефонные мошенники непрерывно меняют стратегию:
1. Отправляют вредоносные ссылки, звонят якобы из банка с просьбой назвать код из СМС.
2. Используют для звонков мессенджеры (Телеграм, WhatsApp и др.).
3. Применяют шантаж, давят на жертву от имени ректора, представителя ФСБ или МВД (могут применяться технологии подмены номеров и подделки голосов, упоминаться личные сведения о человеке, побуждающие снизить порог критического восприятия).
Что делать, если поступил звонок, в подлинности которого вы не уверены:
1. Незамедлительно завершите беседу.
2. Проинформируйте своего непосредственного руководителя о факте подозрительного обращения.
3. Посоветуйтесь с теми, кому доверяете, — родственниками, коллегами.
4. Проверьте личность контакта — если звонящий или пишущий с неизвестного номера представился вашим знакомым, свяжитесь с ним по актуальному номеру.
Как рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов, 1 миллиард 400 миллионов рублей отдали жители республики кибермошенникам в прошлом году.
Больше всего таких преступлений — 4 тысячи из 7 тысяч — приходится на Ижевск. Но их стало заметно больше и на селе, особенно в Кизнерском, Вавожском, Дебесском районах. Чаще всего на уловки киберпреступников попадаются женщины среднего возраста и пенсионеры.
Также глава рассказал, что правоохранители увеличили количество сотрудников, специализирующихся на борьбе с киберпреступностью, создали отдельное подразделение, ведут большую профилактическую работу.
Тем не менее, лучший способ защиты своих денежных средств — не поддаваться на провокации.