В Глазове полным ходом идет реализация проекта “Белая птица”, который объединяет пустырь на пересечении улиц Толстого и Карла Маркса, бульвар и эспланаду к школе искусств “Глазовчанка”. Основная часть работ сегодня проводится в рамках программы госкорпорации Росатом “Люди и города”. Символично, что именно на бульваре семь лет назад, в 2017-ом году реализовывался едва ли не первый в Глазове краудфандинговый проект по замене скамеек — тогда общественники вместе с депутатами и организациями города объединились для совместной работы на благо любимого города. И вот сегодня бульвар реконструируют полностью.
Кардинальное изменение территории бульвара Карла Маркса и эспланады к школе искусств “Глазовчанка” началось в 2022 году по национальному проекту “Жилье и городская среда”. За проект ремонта бульвара тогда проголосовали более 7,5 тысяч глазовчан. С этого момента по нацпроекту выполнено уже два этапа – эспланада и центральная часть бульвара. А в этом году работы продолжились по программе “Росатома” для городов присутствия, которая называется “Люди и города”.
— Благодарю глазовчан за участие! Города меняют люди – ваша активность очень важна в принятии таких важных решений по изменению городской среды, — поблагодарил жителей глава Глазова Сергей Коновалов.
В прошлом году на бульваре установили новое освещение, в том числе на пешеходных дорожках вдоль него, установили новые скамейки, положили новую плитку, оборудовав удобные спуски к эспланаде (лестнице) у школы искусств “Глазовчанка”.
Как тут не вспомнить 2017 год, когда по инициативе Владислава Серегина, экс-редактора РБК, работавшего тогда учителем географии гимназии № 8, здесь на бульваре чуть ли не всем городом обновляли старые скамейки. Это был едва ли не первый краудфандинговый проект в Глазове. Краудфандинг — это когда средства на реализацию проекта собираются простыми людьми. Этакое инициативное бюджетирование без бюджетной составляющей.
Бульвар К. Маркса всегда был одним из любимых и популярных мест для прогулок в городе. Он был построен в начале 1980-ых на месте старого оврага посреди активно строящегося нового района Глазова.
К замене скамеек подключились организации, депутаты городской думы, администрация, общественники, просто неравнодушные глазовчане.
— Все работы осуществляются нами самостоятельно, — писал Владислав Серегин в 2017-ом году. — Наша цель не только привести бульвар в порядок, но и сделать это общественными силами — руками жителей окрестных домов, чтобы каждый мог вложить свой вклад в общее дело, стать сопричастным важному и благородному делу — наведению порядка в месте, где он живет.
Вот и реконструкция пустыря началась с, казалось бы, несбыточных предложений по строительству экстрим-парка на нем. Сейчас здесь от диких зарослей расчищена площадка и поднимается грунт из зоны подтопления р. Чепца, формируется каскадная планировка территории для будущего экстрим-парка с беговел-треком, памп-треком и площадкой для игр.
— Городская молодежь сформировала запрос на современный экстрим-парк, — пишет глава города Глазова Сергей Коновалов. — Его благоустройство город планирует осуществить в 2025 году — за счет победы в федеральном конкурсе для малых городов и исторических поселений, в котором мы уже дважды побеждали с проектом благоустройства улицы Кирова. Заявка подана и уже находится на рассмотрении в Минстрое России. Этот этап соединит Горсад с зоной Центра культурного развития.
Глазовскую экстрим-площадку, как часть проекта парковой набережной на пустыре, помогла спроектировать топовая в этой отрасли строительная компания XSA Ramps. Они входят в десятку лучших по версии World Skate, ими реализованы олимпийские скейт-парки в Китае, в их копилке несколько престижных архитектурных премий, а за плечами уже более 600 проектов по всей России.
Еще один значимый этап благоустройства набережной город также завершит в этом году – строительство Центра культурного развития на территории пустыря идет по национальному проекту “Культура”.
Глава Глазова рассказал, что проект «Белая птица» поддержали Удмуртия, “Росатом”, предприниматели и молодое поколение глазовчан.
— В этом году будет сформирована поднятая над рекой площадка для будущей стройки. Хотим победить в конкурсе Минстроя для малых городов и исторических поселений и получить финансирование на экстрим-парк, — добавил Сергей Коновалов.
В заявку этого года планируется включить:
- стрит-парк для начинающих (детская активная зона с мини памп-треком, горками, батутами, качелями, с зоной отдыха, игровыми комплексами),
- скейт-парк (крытый и открытый),
- памп-трек,
- универсальную спортивную площадку для баскетбола, волейбола и мини-футбола,
- снейк-ран,
- павильоны для проката и для ремонта инвентаря,
- озеленение и благоустройство.
— Вторым этапом планируем зайти с площадками для паркура, стритбола, воркаута и пула, — отмечает Сергей Коновалов. Этот этап предварительно предполагаем включить в программу Росатома “Люди и Города”.
А в это время на бульваре К. Маркса идет замена коммуникаций, чтобы сверху уложить новое покрытие, установить новое освещение и малые архитектурные формы.
Вообще, получается отличная связка программы “Люди и города” с национальными проектами. Во-первых, за счет средств госкорпорации проводятся предварительные работы, готовится почва (в прямом и переносном смысле) под реализацию будущего проекта — это не только ускоряет процесс реализации, но и делает ее еще более возможной. Потому что при отборе учитывается проделанная работа и текущая стадия реализации проекта. В том числе, инициативы и идеи самих горожан.
А во-вторых, за счет поддержки ТВЭЛа и Росатома реализация проектов продолжается, они объединяются в единые зоны, как в случае с Горсадом, уже бывшим пустырем, бульваром и “Глазовчанкой”. А Горсад — неотъемлемая часть площади Свободы, которая была реконструирована в 2011 году при поддержке все той же топливной компании ТВЭЛ.
Напомним, что Глазов уже дважды становился победителем всероссийского конкурса проектов благоустройства для малых городов – именно на выигранные в конкурсе средства благоустроены два участка улицы Кирова по проектам “Связывая времена и пространств”» и “Культурный квартал”.
Текст: Алексей Мелехин