Сергей Коновалов побывал на форуме «Малая родина — сила России», изучал лучшие практики в стране по обновлению жилого фонда.
Вот список острых тем, поднятых на форуме, которые, по словам градоначальника, наиболее близки Глазову:
1. Запрос на синхронизацию различных программ – например, параллельный капремонт домов и благоустройство территории, чтобы жители сразу получали и отремонтированный дом, и современное дворовое пространство.
2. Проблемы домов с малым количеством квартир – это напрямую касается «старого района» Глазова. Тема поднимается уже на нескольких федеральных площадках с участием законодателей.
3. Новый этап переселения из ветхого аварийного жилья во многих городах получается многократно масштабнее прошлых программ расселения. Второй этап еще не стартовал, но готовимся максимально использовать возможности программы.
4. Проблемы городов при строительстве индивидуальных домов – «расползание» городов, проблемы содержания таких микрорайонов, обеспечения социальной инфраструктурой. В этом направлении в 2024 году мы запустили в Глазове 5-летнюю программу поддержки ИЖС, ищем новые инструменты;
5. Практические вопросы по обследованию, ремонту домов и дворов, поиск и наказание «героев», портящих созданную городскую среду;
6. Подготовка кадров для сферы ЖКХ, формирование престижности работы в данной сфере.
— Отдельно обратились вместе с главами муниципалитетов Удмуртии к Никите Евгеньевичу Стасишину, заместителю Министра строительства и ЖКХ России, Наилю Анваровичу Сайфуллину, директору «Фонда развития территорий», Светлане Викторовне Разворотневой, заместителю председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ с предложениями об обновлении коммунальных сетей в рамках федеральных программ. По итогам форума предложения глав больших и малых городов включены ВАРМСУ и управлением Президента РФ по внутренней политики в проработку на законодательном и исполнительном уровнях федеральной власти, — заявил Коновалов.