Что будет, если просрочить кредитную карту
Кредитная карта — удобный инструмент для управления личными финансами, но ее использование требует ответственности. Просрочка по платежам может привести ко многим неприятным последствиям. Расскажем, что произойдет, если не внести деньги вовремя.
Получить кредитку на выгодных условиях можно на сайте.
Начисление штрафов и пени
Сразу после пропуска минимального платежа банк начинает начислять штрафы. Их размер зависит от условий кредитного договора, но обычно это фиксированная сумма или процент от просроченного платежа.
Кроме того, на весь долг (включая проценты и штрафы) начинают начисляться пени за каждый день просрочки. Итоговая сумма задолженности быстро увеличивается, если не решить проблему оперативно.
Потеря льготного периода
Если карта предусматривает беспроцентный период (грейс-период), его действие прекращается после просрочки. На остаток задолженности начнут начисляться проценты, которые могут быть довольно высокими — вплоть до 30–40% годовых, в зависимости от условий вашей карты.
Ухудшение кредитной истории
Банки передают данные о просрочках в бюро кредитных историй (БКИ). Если вы пропустили платеж более чем на 30 дней, это фиксируется как нарушение.
Даже небольшая просрочка может ухудшить кредитную историю, что в будущем затруднит получение новых кредитов или кредитных карт.
Расторжение договора банком
Если просрочка длится более 60–90 дней, банк может инициировать принудительное взыскание задолженности. В некоторых случаях договор кредитования расторгается, а долг передается на взыскание судебным приставам или коллекторам.
Судебное взыскание
Если задолженность остается непогашенной длительное время, банк может подать иск в суд. В случае удовлетворения иска ваши счета и имущество могут арестовать, а средства удерживаться в счет долга.
Как минимизировать последствия просрочки
Несколько советов:
Свяжитесь с банком.
Если вы понимаете, что не сможете внести платеж вовремя, обязательно обратитесь в банк. Некоторые финорганизации предлагают программы реструктуризации, рефинансирования, а также отсрочки платежей.
Внесите хотя бы часть суммы.
Даже частичное погашение может снизить размер штрафов и продемонстрировать вашу добросовестность.
Изучите условия договора.
Проверьте, как банк начисляет штрафы и проценты, чтобы понимать, что делать в первую очередь.
Ищите альтернативные источники дохода.
Если не можете оплатить долг сами, подумайте о других вариантах: заем у родственников, рефинансирование или оформление нового кредита с более низкой ставкой для закрытия задолженности.
Как избежать просрочек в будущем
Лучший способ — настройте автоплатеж, чтобы минимальная сумма списывалась автоматически в день платежа. Также можно установить напоминания в мобильном приложении или календаре. А если беспокоитесь о финансовом положении, лучше держать про запас сумму, которой хватит на несколько минимальных платежей.