Происшествия

Жительница Удмуртии отдала мошенникам пять миллионов рублей

Миллион удалось вернуть.

 

В Ижевске полицейские вернули 61-летней местной жительнице более миллиона рублей, которые у нее пытались похитить телефонные аферисты.

Схема обычная — в первый раз мошенники вышли на связь с потерпевшей, представившись сотрудником оператора сотовой связи, незнакомец сообщил женщине, что ей необходимо продлить договор на оказание услуг, и убедил назвать код, поступивший в смс-сообщении.

Далее гражданке позвонил другой мужчина, назвавшийся работником портала «Госуслуг», и уведомил о взломе ее аккаунта. Затем в ситуацию включились сотрудники «правоохранительных органов». Они рассказали, что на ижевчанку оформлены кредиты, и все ее деньги, в том числе хранившиеся на накопительном вкладе, могут уйти на преступные цели, и их необходимо положить на «безопасный счет». Следуя указаниям звонивших, пенсионерка обналичила 4 миллиона рублей и передала незнакомому мужчине.

Спустя несколько дней снова позвонили и сообщили о том, что ей необходимо «обезопасить» оставшиеся сбережения. Она сняла 1 миллион 150 тысяч рублей, положила в пакет с продуктами и передала приехавшему к ней водителю под видом посылки.

Сотрудники межрайонного отдела по борьбе с имущественными преступлениями Управления уголовного розыска МВД по Удмуртской Республике, получив соответствующую оперативную информацию, остановили за пределами Ижевска автомобиль, в салоне которого находилась сумка с деньгами. Оказалось, что мужчина, управлявший транспортным средством, является водителем службы такси, а заявку на доставку посылки до Казани он получил через диспетчера.

Денежные средства, которые во второй раз попытались похитить дистанционные мошенники, полицейские вернули потерпевшей и провели с ней профилактическую беседу.

Отделом по обслуживанию Первомайского района Следственного управления УМВД России по г. Ижевску по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Оперативники устанавливают всех лиц, причастных к обману заявительницы.