В Удмуртии стало меньше свиней, овец и коз, отмечено также снижение производства куриных яиц. В то же время увеличилось поголовье крупного рогатого скота и производство молока, передает Удмуртстат.
Так, численность коров в сельхозорганизациях к концу первого полугодия 2025 года выросла на 9 тысяч голов по сравнению с тем же периодом годом ранее, и составила 284,1 тысячи. Коров при этом насчитывалось 114,7 тысячи — на 3,6 тысячи больше.
При этом отмечено сокращение поголовья свиней — за год на 8,3 тысячи. Всего их осталось в сельхозорганизациях 212,7 тысячи. Меньше стало овец и коз — 4,4 тысячи, снижение на 4,5%.
В первом полугодии на убой в живом весе произведено 72,2 тысячи тонн скота и птицы, на 0,3% больше, чем за тот же период прошлого года. Валовой надой молока составил 516,2 тысячи тонн, увеличившись на 5,9%.
Куриных яиц за полгода произведено 466 млн — это меньше прошлогоднего показателя на 3,6%. При этом каждая курица-несушка дала в среднем 168 яиц — против 169 штук за тот же период годом ранее.
Отмечается рост надоев за полугодие на 3,3%. На одну корову за 6 месяцев получали в среднем 4 526 кг молока — на 144 кг больше, чем в январе–июне 2024 года.
За первые шесть месяцев Удмуртия занимает второе место в ПФО по производству молока. По яйцам регион входит в первую пятерку лидеров. В рейтинге по выпуску скота и птицы на убой в живом весе республика расположилась на седьмой строчке.
В инфографике Удмуртстата отмечается также, что на каждого жителя региона за полгода получено: 401 кг молока; 54 кг скота и птицы в живом весе; 361 куриное яйцо. Продукцией животноводства республика обеспечивает себя с большим запасом, излишки реализуются по всей России и за рубежом. В частности, за последние 5 лет экспорт продовольствия из Удмуртии вырос втрое. За границей покупают сухую молочную сыворотку, сухое обезжиренное молоко, ультрапастеризованные молоко, молочные коктейли и сливки, а также сыры. Основные потребители — Китай, Египет, Бангладеш и Узбекистан.
Добавим, более 80% продукции животноводства в Удмуртии в 2024 году производили организации. В первом полугодии текущего года доля сельхозпредприятий в производстве скота и птицы на убой в живом весе составляла 94%, молока — 90% и яиц — 91%. Остальное приходится на долю частных подворий.