Культура

Шкатулку и барельеф «Дева Мария» вернули после реставрации в музей-усадьбу Петра Чайковского в Воткинске

Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии (udmurt.ru)

Резную работу «Дева Мария» выполнил в 1924 году Ипполит Чайковский — брат великого композитора, для своей дочери Натальи

В Музей-усадьбу П.И.Чайковского вернулись отреставрированные экспонаты, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Резная работа «Дева Мария», выполненная Ипполитом Чайковским – братом великого композитора, вернулась в музей-усадьбу после реставрации.

Барельеф был выполнен в 1924 году для Натальи – его дочери, которую в семье ласково называли Тася. В левом нижнем углу работы И.И. Чайковский оставил надпись: «Последняя моя резная работа, оконченная в 1924 году, для горячо любимой мною Таси, И. Чайковский». Барельеф «Дева Мария» Ипполита Чайковского, который, как и его брат Петр, родился в Воткинске, несет особый эмоциональный смысл и перекликается с бесценной реликвией музея – иконой Девы Марии, ставшей свидетельницей рождения всех детей Чайковских в воткинском доме. Скорее всего, именно эта икона послужила вдохновением для выполнения барельефа.

Ипполит Ильич прожил дольше всех братьев – 84 года. Вероятно, именно у него хранилась икона с образом Девы Марии. В 1960-х годах Наталья передала резную работу в Музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске. Со временем барельеф стал негодным для экспонирования. Он был законсервирован и находился в фондах музея. В год 185-летия П.И. Чайковского Всероссийский художественно-научный центр им. академика И.Э. Грабаря, крупнейшего реставрационного учреждения России, взялся за бесплатную реставрацию «Девы Марии». В феврале барельеф был передан для проведения необходимых работ.

Тогда же художественно-научный центр принялся за реставрацию еще одного не менее ценного предмета музея – деревянной инкрустированной шкатулки XIX века. Музей-усадьба приобрел шкатулку в 1990-е годы у частного лица. Уже тогда предмет, занимавший долгое время почетное место в экспозиции главного дома, имел повреждения. Кроме того, от шкатулки пропал ключик. В результате реставрации шкатулка выглядит как новая, а латунный ключик был изготовлен вновь.

Совсем скоро отреставрированные экспонаты займут почетное место в экспозиции главного дома.