Сельское хозяйство

В Удмуртии прошел первый форум овцеводов республики

Фото АНО Центр компетенции в УР

В нем приняли участие более 40 действующих овцеводов и тех, кто только планирует начать свой путь в этой отрасли

30 октября в Ижевске прошел форум “Развитие овцеводства в Удмуртской Республике”, организованный АНО “Центр компетенций в УР” при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. Всего в форуме приняли участие более 40 как действующих, так и начинающих овцеводов со всей республике, в том числе делегация овцеводов из соседнего Татарстана.

Участники обсудили состояние и перспективы отрасли, меры государственной поддержки, страхования животных, распространенные заболевание и ветеринарное сопровождение, условия кормления и содержания овец, а действующие овцеводы поделились опытом своей хозяйственной работы и рассказали о своих породах.

— Этот форум стал уникальной возможностью для всех присутствующих обменяться опытом, получить ценные знания и задать волнующие вопросы специалистам, — отметила директор АНО “Центр компетенций в УР” Екатерина Мендиева . — Такие мероприятия играют важную роль в развитии отрасли и помогают каждому участнику улучшить свою практику и эффективность своего хозяйства.

— Я думаю, что нас, всех овцеводов Удмуртии можно поздравить, — добавил глава КФХ “Удмуртские овцы” Алексей Мелехин. — Развитию овцеводства в Удмуртии дан хороший импульс. Здорово, что у нас в республике представлено столько пород — гиссарская, эдильбаевская, афганская, арашан, белый дорпер, романовская, катумская и другие, в том числе наша удмуртская (удмуртский тип советской мясо-шерстной породы).

Тепло и с почетом на форуме был встречен один из создателей удмуртской породы овец Араев Хабибулла Миназетдинович, отметивший в начале октября свое 86-летие.

Из практических итогов форума можно отметить создание сообщества овцеводов республики, предложение в следующем потоке Школы Фермеров, проводимой на базе УДГАУ при поддержке Россельхозбанка, выделить отдельное направление овцеводства и козоводства, а также добавить овцеводов в список получателей субсидий на приобретение племенных животных добавить.