Инфекционная пора в России вступает в свою самую активную фазу. По данным Роспотребнадзора, количество заболевших ОРВИ за третью неделю ноября выросло на 17,9 %, гриппом — более чем в два раза. За большинство случаев ответственен штамм A(H3N2), отличающийся повышенной заразностью и нередко тяжёлыми последствиями. Ситуация требует самодисциплины и внимательного отношения к здоровью близких. Самое время заняться профилактическими мерами, а в случае необходимости немедленно обратиться к врачам.
Одним из самых надёжных средств защиты организма от «вирусного вторжения» является иммунопрофилактика, напоминает Роспотребнадзор. Организм распознаёт инфекцию и «учится» защищаться от неё. В первую очередь вакцинация охватывает наиболее уязвимых перед инфекцией людей — пожилых, детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. Формирование вакцинного иммунитета происходит в течение 15–28 дней. На данный момент от гриппа привита почти половина населения России (более 73 млн человек).
Однако если учесть текущие темпы распространения ОРВИ и гриппа и то, что пиковое время ещё не настало, становится ясно, что нужны дополнительные меры, чтобы защитить здоровье близких от потенциальной угрозы. Одной из них является профилактика специальными противовирусными средствами, которая рекомендована людям со слабым здоровьем и в случае вынужденного или случайного контакта с заболевшим.
По словам профессора Андрея Продеуса, главного детского аллерголога-иммунолога Минздрава Московской области, для профилактики подходят не все противовирусные средства, а только те, что обладают прямой противовирусной активностью. Подобные препараты пресекают попытки вирусов проникнуть в клетки и начать реплицироваться. Эта особенность препаратов прямого действия способна предотвратить заражение, а в случае болезни ускорить процесс выздоровления. Риск развития тяжёлых осложнений при этом сведен к минимуму.
Главное условие успеха противовирусной терапии — не прекращать её до полного выздоровления, подчеркивает эксперт. По его словам, многие пациенты полагают, что, если им стало намного лучше, значит, болезнь закончилась, но это большая ошибка. Вирус способен активно действовать в организме до 5–6 дней, и досрочное прекращение приёма противовирусных препаратов даёт ему новый шанс.
Минздрав России в последней версии своих рекомендаций по терапии ОРВИ делит противовирусные препараты на две группы: основная — препараты с прямым действием, резервная — иммуномодуляторы. В первую включён умифеновир (Арбидол), который обладает прямым противовирусным эффектом и выступает блокатором многих опасных патогенов, пишет ИА РЕГНУМ. Это одно из самых исследованных и изученных противовирусных средств в России и за рубежом.
Группа иностранных учёных в прошлом году объединила данные 73 исследований противовирусных препаратов, фигурирующих в списке рекомендованных ВОЗ при гриппе. В их числе умифеновир. Авторы метаанализа (опубликован в журнале JAMA Internal Medicine в начале этого года) подтвердили, что это средство оказалось наиболее безопасным с точки зрения побочных эффектов и способно сократить время болезни более чем на сутки.







