Промышленность

Глазовский лесной кластер может появиться на севере Удмуртии

life.ru

К 2030 году Удмуртия должна стать центром глубокой переработки древесины

На севере Удмуртии может появиться Глазовский лесной кластер. Его создание поможет социально-экономическому развитию северных районов республики, пишут «Известия УР».

Дополнительным аргументом в пользу формирования Глазовского лесного кластера станет создание в нашем городе территории опережающего социально-экономического развития, что позволит резидентам кластера пользоваться значительными льготами.

В Глазовском лесном кластере планируют углубленно перерабатывать древесное сырье – там планируется выпускать березовый шпон, клееную и ламинированную фанеру. В перспективе возможно производство древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит, пеллет и дров.

Эксперты считают: в рамках кластера экономически целесообразно рассмотреть вариант поставок изготовленной продукции для производства мебели на глазовскую мебельную фабрику. Во-первых, рядом будет гарантированный потребитель – крупное мебельное предприятие, во-вторых, оно сократит часть затрат на транспортировку пиломатериалов из центральной и юго-западной частей Удмуртии.

Среди других плюсов – развитие лесозаготовительного и деревообрабатывающего производства в северной части Удмуртии, увеличение количества выпускаемого высококачественного лесоматериала, в том числе обеспечение местных жителей, повышение диверсификации и устойчивости экономики Глазовского района и соседних территорий; создание новых рабочих мест и развитие инфраструктуры Глазовского и соседних северных районов республики.

Удмуртия к 2030 году должна стать центром глубокой переработки древесины. К этому времени объем реализации необработанных лесоматериалов планируется снизить более чем на 90 процентов.

Тэги
Город Глазов
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.