Экономика

Депутаты Госсовета Удмуртии попросят депутатов Госдумы изменить распределение налогов

Фото: krimchel.ru

Республика предлагает дофинансировать бюджет до уровня «50 на 50», а не «25 на 75», как сейчас

Депутаты Госсовета Удмуртии решили выйти с инициативой к депутатам Госдумы России об изменении распределения налогов. Озвучил с трибуны законодательную инициативу председатель постоянной комиссии Государственного совета Удмуртии по бюджету, налогам и финансам Владимир Паршин. Об этом сообщает ИА «Сусанин».

«Ещё на прошлом заседании не только парламентарии, но и глава Удмуртии Александр Бречалов затронули вопрос о распределении налогов, которые собираются на территории республики. Мы в рамках комиссии давно наблюдаем, как меняется эта пропорция. В 2016 году доля налогов, остававшаяся в Удмуртии, составляла 34%, в 2021 году эта доля снизилась до 25%», — рассказал Паршин.

Он также пояснил, что есть такой показатель — уровень бюджетной обеспеченности. По этому показателю Удмуртия находится на предпоследнем месте среди регионов страны. По сравнению с 2016 годом он ухудшился на 10%. Таким образом, республика входит в перечень 20 регионов России, где доля налогов, перечисляемых в бюджет России, составляет более 50%. И также Удмуртия входит в перечень 10 регионов, где уровень бюджетной обеспеченности меньше единицы.

«Закинициатива, которая сегодня была озвучена, обсуждается не первый раз. В 2015 году мы с подобным постановлением выходили в Госдуму России. Кстати, на днях эта позиция Удмуртии обсуждалась в федеральном парламенте, и мы нашли поддержку в Совете Федерации. Причём, вышло обращение к правительству России проработать механизм софинансирования и дофинансирования регионов, которые отправляют в федерацию более 50% налогов, чтобы сбалансировать бюджет», — пояснил Паршин.

Он пояснил, что уровень бюджетной обеспеченности — ключевой показатель. Раз он меньше единицы, то это демонстрирует, что Удмуртии не хватает своих денег на развитие.

«Даже иногда не хватает на обеспечение собственных расходов и социальных обязательств. Поэтому мы хотим внести в виде закинициативы изменение в Бюджетный кодекс, предусматривающее бюджетные безвозмездные трансферты на развитие экономики тем регионам, находящимся в подобной ситуации», — сказал Паршин.

Он подчеркнул, что республика не просит у федерального центра «лишних денег», а предлагает дофинансировать до уровня «50 на 50», а не «25 на 75» как сейчас. Исходя из примерных цифр, складывая все доходы, которые оставит из полученного республика (те самые 25%), а также уже запланированное финансирование федерального бюджета — до уровня 50/50 Удмуртии не хватает порядка 30 млрд рублей.

Глава республики Александр Бречалов на сессии Госсовета во время доклада «О положении Удмуртии» сообщил, что за 11 месяцев в бюджеты всех уровней поступило 268 млрд рублей. Это выше, чем за весь 2019 года на 40 млрд рублей.

«Из них зачислено в федеральный бюджет 200 млрд рублей (75%). Рост составил 192% по сравнению с 2020 годом. Столь значительный рост отчислений объясняется ростом базовых налогов — НДС и НДПИ. Но мы видим рост и по другим источникам — налог на прибыль, налог на физических лиц, доходы от малого и среднего бизнеса», — сказал Бречалов.

Он также отметил, что в консолидированный бюджет Удмуртии поступило налоговых и неналоговых доходов 72 млрд 529 млн рублей. Это на 17 млрд 578 млн рублей выше аналогичного периода 2020 года и на 9 млрд 706 млн рублей выше уровня 2019 года. Федеральная поддержка оставила 36 млрд 28 млн рублей.

Город Глазов
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.