Здоровье

«Проблему» младшего персонала в стоматологии Глазова пытаются решить с помощью новых порядков и схем дезинфекции многоразовых инструментов

Чтобы задействовать меньше рабочей силы, теперь инструментарий обходит этап механической чистки после больных и сразу попадает на дезинфекцию

26 апреля главный врач Глазовской стоматологии придумывает новый приказ №44/01-04 «Об утверждении порядка по обеспечению инфекционной безопасности при оказании стоматологической помощи». Пожалуй, самые существенные изменения касаются порядка и схемы дезинфекции многоразовых инструментов. Об этом сообщает оргсекретарь профсоюза «Действие» Александр Золотарев.

Дело в том, что раньше, до введения этого приказа, медперсонал действовал в строгом соответствии с действующими методическими рекомендациями Минздрава России, регламентирующими порядок стерилизации таких инструментов. В частности, в стерилизационное отделение должны приниматься только исправные инструменты после первичной обработки, визуально чистые (без следов крови, остатков пломб и др.). В рамках соблюдения этих правил перед тем, как инструменты направлялись в «грязный» отдел стерилизации, младший медицинский персонал в специальном растворе очищал использованные инструменты от видимых загрязнений непосредственно в кабинетах. Далее, сначала в «грязном», а потом и в «чистом» отделах стерилизации, куда доставлялись очищенные от внешних загрязнений инструменты, происходил процесс окончательной очистки и дезинфекции высокого уровня, то есть, стерилизации. Стоит отметить, что такая выстроенная годами схема не вступает в противоречие с новыми СанПиНами, вступившими в силу в 2021 году. Напротив, она как раз позволяет максимально соблюсти все необходимые санитарно-эпидемиологические требования и минимизировать риски заражения как пациентов, так и медперсонал. Кроме того, со слов самого медперсонала, точно по такой же отлаженной и зарекомендовавшей себя схеме работают и другие стоматологии в Удмуртии, где также все инструменты очищают от следов крови и остатков пломб в самих кабинетах, а в стерилизационные отделения уже поступают инструменты без этих видимых загрязнений.

Что же изменилось после введения нового приказа? И для чего понадобилось менять отлаженный годами порядок стерилизации? Теперь работодатель придумал новую схему, в которой в «грязный» отдел стерилизационной попадают инструменты со следами видимых загрязнений, то есть, исключен процесс очистки младшим медперсоналом использованных инструментов от следов загрязнений в специальном растворе непосредственно в стоматологических кабинетах. Со слов представителей работодателя, такая новая схема согласована с местным Роспотребнадзором. Интересно, а Роспотребнадзор видел, как такая «согласованная» схема реализуется на практике, когда в стерилизационное отделение поступают инструменты с хирургического кабинета с биологическими отходами (следы крови), которые промываются и оседают в раковине? И далее, в этой же раковине, происходит уже следующий этап дезинфекции, по сути подготовки инструментов к стерилизации?

Интересно, кто же понесет ответственность в случае несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований, а самое главное, если возникнут реальные случаи заражения, которая не исключается при новой схеме, которую пытается навязать работодатель, и при которой реально в разы возрастает риск возможности попадания крови? В тех же методических рекомендациях Минздрава по стерилизации инструмента четко сказано, что медсестра ЦСО инструментарий со следами любых загрязнений в стерилизацию не должна принимать.

Профсоюз «Действие» предполагает, что утвержденная работодателем новая схема преследует немного другие цели: окончательно избавиться от младшего медицинского персонала и взвалить дополнительные функции на средний медперсонал. При этом сам новый приказ фактически не только не соблюдает санитарно-эпидемиологические требования, но и приводит к экскалации конфликта внутри коллектива, вероятно, удобного для руководства Глазовского стоматологии. В рамках приведения положения приказа в соответствие с СанПиНами и методическими рекомендациями профкомом «первички» профсоюза «Действие» при стоматологии было направлено требование об устранении нарушений.

Тэги
Город Глазов
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.