В Россельхознадзоре рассказали о новых правилах владения сельхозживотными
С марта сельхозживотных нужно будет маркировать. Речь идет не только о коровах, свиньях, козах, овцах, домашней птице и пушных зверях, но даже об оленях, верблюдах, а также пчелах и выращенных на продажу рыбах (карпы, осетры и т. д.).
Каждому животному или группе животных будет присвоен уникальный идентификационный номер. В случае с крупными животными это может быть бирка, клеймо, чип и т. д. А, например, для пчел будет использоваться групповое маркирование. Для этого на внешней стенке улья закрепят специальное табло. На нем будет указан штрихкод, содержащий уникальный номер этой группы пчел.
Как объясняют в Россельхознадзоре, каждое промаркированное животное занесут в базу, где будет находится вся информация: вид, порода, дата рождения, масть, пол, ФИО владельца, данные о вакцинации и т. д. Эти меры помогут бороться с болезнями животных, а также дадут покупателям сельхозживотных понимание, какой перед ним товар. Сначала маркировать своих животных будут сельхозорганизации. Фермерам-частникам дали отсрочку до 1 марта 2025 года.
За маркировку владельцам животных придется платить самостоятельно. Но на цену скота или мяса это сильно повлиять не должно: микрочип стоит пару сотен рублей, а бирка – 25-50 рублей. Кстати, домашние животные под новые требования не подпадают и их маркировать не нужно.