Несмотря на всю помощь, которую завод, топливная компания ТВЭЛ и Госкорпорация «Росатом» оказывает городу, сотрудники ЧМЗ не почивают на этих социальных лаврах, а активно помогают городу и глазовчанам.
Помните, был такой мультипликационный супергерой Черный плащ? «Только свистни, он появится», — пелось в песенке о нем. Эта фраза как нельзя лучше подходит для других супергероев, настоящих, приходящих не по свистку, а по зову сердца — волонтеров ЧМЗ.
— Волонтеры – это те люди, кого не надо увлекать и заинтересовывать в участии в общественных и благотворительных делах, – рассказывает куратор волонтерского движения ЧМЗ Анна Косойкина. — Их надо просто позвать, они придут и помогут. У нас отличный коллектив, у всех активная жизненная позиция и много идей.
Казалось бы, завод и Росатом столько делают для города, что заводчанам можно “расслабиться”, учитывая выполнение важных производственных задач. Но нет. Несмотря на занятость, они находят время для добрых дел. Однако, безусловно, значимость производственной и волонтерской деятельности с лихвой окупает все усилия.
Волонтеры помогают животным, заботятся о природе, организуя раздельный сбор мусора и передавая его на переработку. Субботники в приюте животных «Мы в Ответе», помощь в организации городских праздников, акции «Возьми семечко на воспитание» – это лишь несколько из последних дел волонтеров ЧМЗ, которые показывают пример единого волонтерского пространства города.
В рамках проекта «Возьми семечко на воспитание» сотрудники завода выращивают на рассаду семена цветов, которые весной высаживают на центральной улице Кирова, улице Мира и в Городском саду Глазова. Проект волонтеров ЧМЗ нашел живой отклик у жителей города. Анна Косойкина рассказывает:
— Когда мы высаживали рассаду, к нам присоединялись прохожие, помогали. Учителя одной из школ предложили совместно с детьми пропалывать клумбы.
Весной работники завода и дочерних обществ в рамках проекта «Пульсация» сдали около 30 литров крови. В проекте приняли участие более 70 человек, 5 из них пришли на донацию впервые.
— На просторах интернета я увидел, что ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек, — рассказывает Вадим Олексюк, работник металлургического цеха. — Подумал и решил, что пора и мне внести свой вклад. Около 4 раз в год хожу на донацию.
Помогает завод и другим волонтерским организациям. В этом году Чепецкий механический завод помог приобрести добровольческому отряду «СЕВЕР 18» новые куртки. Поисково-спасательного отряда «СЕВЕР 18» готовы оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Отряду 9 лет, и все это время ребята помогают искать пропавших людей. Только в прошлом году с их помощью спасено 114 человек!
Ежегодно волонтеры ЧМЗ помогают собирать в школу детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На территории предприятия располагают “ящики добра”, куда заводчане несут альбомы, наборы цветной бумаги и другие канцтовары.
Еще один волонтерский проект — субботник на детской даче «Искра», проводимый в этом году совместно с волонтерами ГИПУ им. В.Г. Короленко.
ЧМЗ присоединился к марафону «Экосистема экопривычек». Одна из инициатив призвана дать новую жизнь использованным материалам. На заводе давно собирают макулатуру и сдают на переработку — бумаги и картона скапливается много в отделах и цехах. В рамках волонтерского проекта «ПЭТ: природа это ты» было решено собирать еще и пластиковые бутылки, и из которых работники пьют воду во время смены. Это сырье также сдается на переработку. В 2024 году проект стал победителем конкурса волонтерских проектов «Социальные лидеры атомных городов», объявленного Росатомом. На средства гранта были приобретены контейнеры для раздельного сбора пластика и бумаги. Вырученные от утилизации деньги идут в рамках благотворительной помощи в приют бездомных животных «Мы в ответе».
Также грантовую поддержку получил проект «В гостях у Бублика». На выделенные средства в приюте «Мы в Ответе» оборудовали многофункциональную площадку для выгула бездомных животных.
Волонтеры Росатома дважды в год собирают лекарства, корма и иные вещи, необходимые приюту для животных, помогают находить четвероногим новые семьи, участвуя в отраслевой акции «Пушистый атом». В Глазовском приюте «Мы в ответе» содержится более сотни собак и порядка 30 кошек. Весной волонтеры ЧМЗ отправляются на субботник в приют, где помогают навести порядок.
Среди волонтеров благотворительного фонда «Мы в ответе» инженер по надзору ЧМЗ Сергей Полев:
— Я нашел беспризорную собаку, попросил пристроить, так и втянулся — делится он.
Вот уже пять лет Сергей, невзирая на дождь и снег, на жару и холод спешит в приют для бездомных животных, чтобы позаботиться о тех, кто был обделен душевным теплом и любовью.
— Я больше занимаюсь социализацией собак, — поясняет Сергей. — Гуляю с ними, вожу на машине. Так собака понимает, узнает, что человек — это хорошо, и начинает по другому относится к нам.
Инициативу мужа поддерживает и его супруга Наталья Лекомцева. После пятидневной рабочей недели они готовы привести в приют воду и еду, помочь с уборкой вольеров и перевозкой животных в ветеринарную клинику.
— Как-то уже тянет в приют, — говорит Наталья. — Каждый выходной просыпаемся и ждем время, когда поедем в приют. Мы знаем, что нас здесь ждут.
— Я считаю, что это надежное плечо, на которое мы опираемся — говорит про волонтеров ЧМЗ генеральный директор благотворительного фонда «Мы в ответе» Ольга Капустянова- Без этого никак, нас должны окружать такие люди.
У каждого человека свой ответ на вопрос, почему он стал волонтеров. У Натальи и Сергея он звучит по-философски:
— Не все же брать, надо что-то и отдавать в этой жизни.
Волонтерская организация действует на заводе с 2019 года и объединяет более 50 человек и Чепецкий механический завод поддерживает активность сотрудников на пользу города.