Всего под наблюдением врачей-онкологов находятся более 46,5 тысяч жителей республики.
«Самыми распространенными нозологиями, которые выявляются чаще всего, остаются колоректальный рак (14,5% от общего числа выявленных случаев), новообразования кожи (13,6%), рак молочной железы (11,2%), новообразования дыхательной системы, которые чаще всего связаны с курением (10,6%), рак предстательной железы (6,5%). Благодаря активной всеобщей диспансеризации мы стали чаще выявлять злокачественные новообразования на ранней стадии, когда высоки шансы полного излечения», – отмечает главный внештатный онколог Минздрава Удмуртии Светлана Лысанова.
С января в Удмуртии на базе 1 РКБ, ижевских ГКБ №9, ГКБ №6, ГКБ №2 и Глазовской межрайонной больницы начали работу Центры колоректального рака.
Злокачественные новообразования толстого кишечника – одни из самых распространенных. К сожалению, из-за специфичности обследования пациенты часто обращаются к специалистам очень поздно, хотя заподозрить заболевание можно еще до первых симптомов, сдав кал на скрытую кровь. Анализ назначается в рамках диспансеризации для граждан из групп риска: в возрасте от 40 до 64 лет – 1 раз в 2 года, от 65 до 75 лет – 1 раз в год. Если он окажется положительным, пациент направляется в Центр колоректального рака для проведения колоноскопии.