Очищение окон очень трудоемкий процесс, который требует не только времени и сил, но и определенных знаний, навыков. Неважно, где находится помещение – на 10 или 1 этаже, чистота окон зависит от многих факторов. В том числе и от качества очищения. По этой причине современные хозяйки все чаще доверяют процедуры чистки специалистам. Клининговые компании предоставляют соответствующие услуги, персонал проходит обучение и знает все о грамотном мытье оконных проемов. Если нужно помыть окна в квартире, цена на процедуры сравнивается и делают выбор в пользу определенного клининга. Но и самостоятельно справиться с задачей вполне реально, если изучить все необходимые нюансы.
Почему мытье окон – важная процедура
Тусклые стекла плохо пропускают свет, в результате чего помещение выглядит намного хуже. Другое дело, когда окна сияют, солнечные лучи поступают беспрепятственно. квартира приобретает светлый, уютный вид, настроение поднимается. Однако дело не только в эстетическом факторе. Светлая комната помогает сохранить бодрость, преодолеть апатию. Для хозяек это к тому же повод гордиться своим жилищем. Не стоит сбрасывать со счетов, что плохо проникающий солнечный свет провоцирует чаще включать электричество. В результате счета на коммунальные услуги начинают расти. Так что чистые окна еще и способствуют некоторой экономии средств.
Подготовка к мытью окон
Не пытайтесь покорить вершину внезапным набегом, нужно основательно подготовиться к процедурам. Составьте график очищения и соблюдайте его, точный режим зависит от многих факторов. Учтите удаленность от автомагистралей, этажность, экологический фактор. Если дом стоит в парковой зоне, далеко от дорог и промышленных предприятий, достаточно очищать окна сезонно – весной и осенью.
Другое дело, здание, расположенное неподалеку от завода или в непосредственной близости от оживленной дороги. Пыль и разного рода загрязнения накапливаются в любом случае, но интенсивность разная. Некоторые коррективы может вносить погода: сильные ветра с пылью, бесконечные осадки ухудшают ситуацию.
Когда график составлен и дата уборки наступила, позаботьтесь о подготовке рабочего места. Освободите подоконник, подход к окну, снимите шторы и жалюзи, их тоже нужно почистить или постирать. Если требуется стремянка, проверьте ее безопасность. После этого можно заняться средствами и материалами.
Что требуется для мытья окон
Чтобы быстро и эффективно отмыть окна, не оставить разводов на стекле и не навредить покрытиям, нужно подготовить правильные инструменты. Современный ассортимент очень богат, но скупать все подряд нет никакой необходимости. Специалисты используют базовый набор, который пригодится любой хозяйке.
-
Салфетки. Время старых тряпок давно прошло, сегодня клинеры чаще всего моют окна инвентарем из микрофибры. Если для смыва грязи можно воспользоваться мягкой губкой, то для работы со стеклоочистителями и полировки микрофибра выигрывает. Она не царапает стекло, отлично впитывает влагу, не оставляет следов. При этом прекрасно борется с разного рода загрязнениями.
-
Водосгон. Еще один инструмент, без которого не обходится ни один клинер. Скребок из резины длиной 45 см – оптимальное решение. Он достаточно легкий, удобный в работе, хорошо собирает чистящее средство и воду. При этом минимизируется риск оставление разводов после процедуры. Выбирайте модели с прорезиненной ручкой, чтобы водосгон не скользил в ладонях.
-
Швабра. Телескопическая ручка поможет добраться даже для самых высоких углов, не прибегая к помощи стремянки. Есть много моделей с резиновым скребком или губкой на конце.
Кроме того, потребуется ведро или таз с чистой водой или мыльным раствором.
Как выбрать моющие средства
Огромное значение для простого и качественного мытья имеет выбор средства. Не все моющие продукты подходят для окон. Оптимальное решение – приобрести специальные составы, предназначенные для таких процедур, то есть стеклоочистители. Они отлично справляются с пылью, грязью и не оставляют разводов. Поклонникам экологичных продуктов стоит обратиться к органическим составам или обычному уксусному раствору. Клинеры-мойщики отдают предпочтение профессиональным средствам на основе нашатыря или других эффективных веществ. Обратите внимание на безопасность использования в жилых помещениях.
Правильная технология мытья
Недаром клинеры проходят специальное обучение, процесс мойки требует определенных навыков. Чтобы не совершить ошибку, обратите внимание на изучение техники.
Алгоритм мойки:
-
сначала используйте мыльный раствор или другое подобное моющее средство;
-
распределите его губкой равномерно на всю поверхность;
-
скребком соберите жидкость со стекла, начиная с верхнего угла;
-
пройдитесь водосгоном до нижней границы;
-
если загрязнения остались, повторите процедуру;
-
проверьте наличие разводов;
-
отполируйте стекло.
Самые распространенные ошибки:
-
использование тряпок из грубой ткани, жестких губок, которые способствуют появлению микроцарапин;
-
использование ветоши и ворсистой ткани, они оставляют разводы;
-
обильное нанесение мыла или мыльного раствора, после чего сложно удалить пену;
-
очищение окон в жару под прямыми солнечными лучами – раствор быстро сохнет и остаются разводы.
Рекомендации по применению инвентаря:
-
водосгон нужно чистить после каждого применения, чтобы удалить с него грязь или мыло;
-
держите инструменты под углом к окну, чтобы работа был безопасной;
-
периодически проверяйте целостность инструментов и заменяйте их, если видите необходимость;
-
купите швабру с телескопической ручкой, чтобы проще было очищать окна сверху или с внешней стороны.
Полезные лайфхаки для очищения окон
Основные правила мытья окон еще не вся наука, чтобы достичь совершенства, нужно изучать все полезные нюансы и рекомендации. Если вам хочется стать настоящим мастером по мытью, воспользуйтесь следующими советами.
-
Угол работы со скребком. Придерживайтесь примерно 45 градусов по отношению к стеклянной поверхности. В этом случае вы быстро удалите жидкость и грязь, не поцарапаете покрытие, не оставите разводов. Держите ручку так, чтобы вам было удобно и безопасно, инструмент не выскальзывал.
-
Температура воды. Для процедур используйте только теплую воду. Она лучше растворяет загрязнения и при этом безопасна для стекла. Особенно важна температура при мойке кухонных окон, где на них может оседать жир.
-
Начинайте изнутри. Клинеры рекомендуют начать с внутренней стороны окон, так как там обычно меньше грязи. В процессе вам будет проще определить, качественно ли вы очищаете окна, есть ли разводы.
-
Подходящая погода. Выбирайте пасмурный день для мытья окон, но не дождливый и желательно безветренный. Жара, солнце и ветер быстро высушат раствор и на стекле останутся разводы. А дождь сразу же испортит всю работу.
-
Старые газеты. Если нет салфеток из микрофибры, воспользуйтесь старым бабушкиным способом. Скомкайте газету и отполируйте стекло.
-
Смена воды. Не ленитесь менять воду по мере ее загрязнения. Это позволит избежать повторного нанесения грязи и улучшит окончательный результат.
-
Уксус и лимонный сок. Добавьте в воду небольшое количество столового уксуса или сока от свежего лимона. Эти компоненты отлично растворяют жил и придают стеклам сияние.
-
Безопасность. Убедитесь, что ваше положение у окна безопасно, уберите из рабочей зоны все лишнее. Не высовывайтесь наружу, даже если этаж невысокий. Воспользуйтесь двусторонней щеткой, телескопической шваброй или роботом мойщиком.
-
Зубная щетка. Не выбрасывайте ненужные зубные щетки, они пригодятся вам для очищения узких труднодоступных места. Этот инструмент позволит убрать грязь из углов и не только.
-
Разводы. После работы осмотрите она под разными углами. Так вы сможете убедиться, что разводов не осталось.
Добиться идеальной чистоты окон может каждый, кто воспользуется советами, изложенными в этой статье. Если же времени на эти процедуры нет, обратитесь в профессиональную клининговую компанию.