Химия регулярно входит в списки самых сложных школьных предметов. Многие ученики жалуются, что не понимают формулы, не видят смысла в уравнениях и путаются в темах. Родители вспоминают ее как страшный сон, а учителя тратят кучу времени на объяснение основ. Почему так?
Абстракция с самого начала
В отличие от биологии, где можно представить органы или растения, или физики, где есть наглядные явления, химия сразу уходит в абстрактный мир: атомы, электроны, молекулы. Это невидимые процессы, которые сложно представить, особенно без визуализации. Если ученик не умеет представлять сложные процессы в уме, материал кажется чужим, сухим и непонятным.
Нужно знать и химию, и математику, и физику
Чтобы решать задачи по химии, нужно уметь считать молярную массу, разбираться в пропорциях и процентах, понимать давление, температуру, объем и другие физические концепции.
То есть химия — это сборная дисциплина, в которой переплетаются несколько предметов. Если провалены математика или физика — с химией будет еще труднее.
Сложная символика и язык
Формулы, индексы, коэффициенты, стрелки, знаки — школьная химия выглядит как новый язык. Без правильного чтения уравнений даже простые темы превращаются в китайскую грамоту. А ведь в контексте уравнений, их составляющих, процессов – если ошибся в одной детали, то и вся задача рушится.
Много «сухой» теории
Периодическая таблица, типы реакций, степени окисления, классы веществ С ними в компании идут множество терминов, определений, правил, которые надо запомнить, а не понять. Если учитель дает сухой материал без живых примеров или экспериментов — мотивация падает.
Все начинается с базы
Химия — как кирпичная стена: если ученик не понял строение атома или типы связей, дальше все осыпается. Пробелы быстро накапливаются, и уже в 9 классе химия превращается в мучение. В 10-11 классах частично с решением проблем поможет репетитор по химии онлайн подготовка к ЕГЭ, но все равно без понимания базы будет сложно. Эти проблемы лучше начинать решать сразу, и не «забивать» на них, если вы их заметили уже поздно.
Мало практики
Эксперименты — это то, что делает химию интересной. Но в реальности во многих школах нет химлабораторий, реальные опыты почти не проводятся, а дома такие опыты проводить просто опасно и поэтому запрещено. По факту, урок превращается в диктовку формул, а без практики химия остается сухой теорией — непонятной и скучной.
Делаем выводы
Химию считают самой сложной не потому, что она невозможна. А потому что она требует умения мыслить абстрактно, оформленных знаний из других предметов, хорошей материальной базы для визуализации концепций и понятий из учебника. Если один из этих элементов выпадает — предмет начинает пугать. Но при правильном подходе химия может быть не только понятной, но и действительно интересной.