Чаще всего дети болеют сахарным диабетом 1 типа
В Удмуртии около 600 детей и подростков состоят на учете с диагнозом «сахарный диабет». Об этом сообщает РДКБ Ижевск.
Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме гормона инсулина или его низкой биологической активностью.
Как отмечают врачи — эндокринологи, количество детей, страдающих диабетом, увеличивается. Чаще всего дети болеют сахарным диабетом 1 типа. В основном этот диагноз выявляют у пациентов 7-14 лет —в период активного роста и перестройки гормональной системы ребенка. Однако в возрасте до 7 лет сахарный диабет тоже может быть диагностирован.
«Заболевание может проявляться незаметно, и родители порой пропускают начальные сигналы тревоги. Очень важно вовремя распознать ранние симптомы и обратиться к специалисту для своевременного обследования и начала терапии. Классические симптомы диабета: повышенная жажда, обильные и частые мочеиспускания, похудение при повышенном аппетите. Если родители заметили эти симптомы, нужно как можно скорее обратиться к своему педиатру. При необходимости он направит на обследование на консультацию к эндокринологу», — отмечает заведующий эндокринологическим отделением Республиканской детской клинической больницы Удмуртии Елена Алешкевич.
Сахарный диабет 1 типа не передается по наследству, но передается
предрасположенность к нему. Среди факторов риска — генетическая
предрасположенность, иммунные реакции, перенесенные вирусные инфекции, психосоциальные факторы: стресс может повлиять на работу иммунной системы и спровоцировать развитие патологии у подростка.
«К сожалению, дети сейчас стали болеть и сахарным диабетом 2 типа. Этот тип диабета связан с лишним весом, ожирением, малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием, употреблением добавленного сахара в больших количествах. Из-за неправильного питания у ребенка увеличивается выработка инсулина, который повышает аппетит и приводит к избытку потребляемых калорий. Поэтому для профилактики диабета 2 типа очень важно учить детей сбалансировано питаться и поддерживать их физическую активность», — подчеркнула Елена Алешкевич.










