Культура

В Глазове обсудили вопрос сохранения дома по адресу ул. Глазовская, 40

Общественность требует спасти здание 19 века, а власти пытаются переложить ответственность на активистов, оправдывая инвестора, отказавшегося от реставрации

14 сентября в Глазове прошли два круглых стола, посвященных сохранению дома по адресу ул. Глазовская, 40.

Напомним, год назад Глава города Олег Бекмеметьев в эфире федерального телеканала ОТР обещал сохранить здание в первозданном виде, поскольку был найден инвестор. 11 сентября на сайте муниципалитета появилась информация, что «одно из самых социально ответственных предприятий Глазова» ЛВЗ «Глазовский» отказалось от реконструкции.

Олег Бекмеметьев

Открывая первый круглый стол, который прошел в актовом зале администрации по обращению общественной организации «Зеленый город», Олег Бекмеметьев заявил, что вопрос не простой, но «мы придерживаемся мнения, что его (дом – прим.ред.) надо сохранить»

Первым взял слово Дмитрий Захаров – депутат Глазовской городской Думы, заместитель генерального директора ЛВЗ «Глазовский». Он отметил, что здание входило в комплекс винного завода и когда там узнали о его планируемом сносе, то первыми выступили с предложением его сохранить.

Дмитрий Захаров

Добавим, что в 2017 году дом был расселен по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, которая подразумевает демонтаж здания.

— Мы смогли изменить формулировку «снос» на «реконструкция или снос», — пояснил Дмитрий Захаров. – В рамках разработки генплана по реконструкции ликероводочного завода в целом была проведена оценка текущего состояния дома и провизорная оценка стоимости его восстановления. Обследование – это будет громко сказано: наши проектанты приезжали, осмотрели дом, фотографировали, осмотрели фундаменты, стены, перекрытия, крыши. По результатам их оценки дом, в принципе, восстановлению подлежит, но денег на это мероприятие необходимо достаточно много.

Ответить на вопрос сколько именно, Дмитрий Захаров не смог. Также он не ответил, сколько ЛВЗ готов был вложить в здание, отклонил предложение выступить соинвестором, взяв на себя лишь часть расходов и резюмировал, что завод больше не готов им заниматься.

Участники круглого стола попросили Захарова предоставить заключение экспертов, чтобы его можно было использовать в дальнейшей работе по сохранению здания.

— В рамках своей общественной работы я видел заключение эксперта по 24-квартирному дому, — отметил Алексей Чащин, заместитель руководителя общественной организации «Совет председателей МКД г. Глазова». — Этот документ состоит из 30 листов с описанием каждого конструктивного элемента, с указанием его износа и возможных работ. У вас есть такой документ?

— Мы не заказывали экспертизу, — признался представитель завода.

Выяснилось, что документ, которым оперируют несостоявшийся инвестор и городские власти, говоря о невозможности реконструкции здания, это письмо от проектантов с советом «не вкладываться».

Далее Олег Бекмеметьев рассказал о предписании, которое было выдано Управлением федерального казначейства по Удмуртской Республике о необходимости сноса здания, поскольку оно было расселено по федеральной программе. Предписание, по словам Главы, выдано 14 мая 2018 года. Срок сноса – до 30 ноября 2018. Он отметил, что власти надеялись, что после смены формулировки, допускающей реконструкцию здания, будет основание для отмены предписания. Но, поскольку ЛВЗ отказался от своих намерений, а другого инвестора никто не искал, дом должен быть снесен.

Более того, администрация уже объявила конкурс по сносу, который должен состояться 20 сентября.

В понедельник, 17 сентября Олег Бекмеметьев обещал озвучить данный вопрос на приеме у Главы Удмуртии Александра Бречалова. Возможно, снос здания удастся отсрочить.

Руководитель Аппарата Администрации города Глазова Ксения Масленников, взяв слово, уточнила, что «снос» подразумевает расселение жильцов, а «реконструкция» — переселение жильцов в маневренный фонд, ремонт здания и возвращение жильцов обратно. Ее слова подтвердила и заместитель главы по социальной политике Ольга Станкевич, добавив, если дом на ул. Глазовской, 40 реконструировать, то надо всех переселенцев возвращать обратно из новых квартир и возвращать в бюджет 13 миллионов, потраченные на их строительство.

В зал даже пригласили нескольких переселенцев, которых власти напугали данной перспективой. Однако, представители общественности обратили внимание на тот факт, что ЛВЗ «Глазовский» после реконструкции планировал разместить в здании офисные помещения и музей, значит инструмент перевода дома из жилого фонда в нежилой есть. К тому же, еще в мае по заявлению «инвестора» начат процесс перевода участка под домом в земли промышленного назначения.

Депутат Глазовской городской Думы Альберт Дюкин предложил вынести вопрос о сохранении здания на референдум.

Альберт Дюкин

— Пускай каждый житель города Глазова выскажется, что нам нужно в этом городе: дороги, внутридворовые проезды, стадионы при школах, отремонтированные детские сады. Если жители скажут вложить в этот дом 30, 50 млн. рублей, то мы с депутатами сядем и подумаем, как из бюджета города найти такие деньги.

Однако ему возразили, что никто не говорит о выделении именно бюджетных средств на сохранение здания.

Алексей Чащин

— Дороги, которые были отремонтированы летом, это такая же часть нашего города, как и дом на Глазовской, — отметил в своем выступлении Алексей Чащин. – Почему-то на асфальтирование дорог деньги нашлись, мы говорим спасибо за это. И вопрос по реконструкции дома можно решить положительно, было бы желание. Здесь встает вопрос о выгодоприобретателе от сноса дома. Считаю, что здание надо сохранить любыми путями, срок можно перенести – законы пишут не роботы, а те же люди. Все необходимые запросы можно сделать, в том числе собрав подписи. Пока же, по моему мнению, мы видим показательную работу администрации, чтобы этот дом снести, а не сохранить.

Среди предложений также прозвучала идея создать фонд по сохранению объектов культурного наследия и собрать деньги на проведение экспертизы, а также обратить внимание на другие здания, требующие защиты. Звучали и комментарии о том, что многие глазовчане ничего не знают про этот дом и он не представляет никакой культурной ценности.

—  Больно слышать рассуждения на тему «да кто знает про этот дом и кому он нужен», — начал свое выступление журналист, один из инициаторов проведения круглого стола Алексей Мелехин. – Должно быть стыдно от того, что много лет такие здания стоят заброшенными и забытыми. То, что дом построен в XIX веке само собой делает его памятником истории. Мы должны сохранять такие дома, чтобы показать нашим детям тот город, каким мы видели его в детстве. Вместо этого в Глазове с завидной регулярностью такие здания идут под снос.  А ведь они могли быть центром притяжения туристических потоков и тогда никто бы не говорил, что в Глазове нечего посмотреть. И если такие дома не нужны нам самим, то о каком привлечении инвесторов может идти речь? Правильно сказал Олег Бекмеметьев в своем выступлении на Общественном телевидении: моногород, лишенный души и жизни, обречен на деградацию. И я вижу, что сегодня Глазов находится в процессе деградации. Давайте ценить свою историю, она – в этих зданиях. И если мы по каждому подобному вопросу будем проводить референдум, тогда зачем нам администрация и депутаты? Не надо прикрываться переселенными людьми – никто не говорит о том, что их нужно заселить обратно. Давайте не будем перекладывать друг на друга ответственность за сохранения этого дома и пугать страшилками, давайте вместе найдем инструменты его спасти. Сохраним один дом, сохраним и все остальные.

Олег Бекмеметьев в заключение добавил, что если есть возможность сохранить дом, ею надо воспользоваться.

Второй круглый стол прошел в здании Дома техники тем же вечером. На нем рассказали об аналогичных домах, которые в разных регионах страны признаны памятниками архитектуры. А поскольку такие дома возводились по типовому проекту в одно и то же время, всеми признаками объекта культурного наследия должен обладать и дом в Глазове. Просто в свое время работа по присвоению ему соответствующего статуса не была проведена.

—  Шансы спасти здание минимальные из-за необходимости, со слов Администрации города, исполнять предписание Управления федерального казначейства по Удмуртии, — отметил руководитель общественной организации «Зеленый город» Александр Золотарев. — По итогам двух мероприятий общественностью была подготовлена резолюция с основными требованиями:

1. Принять меры по отмене предписания Управления федерального казначейства по Удмуртской Республике от 14.05.2018 года в части сноса дома;
2. В случае принятия положительного решения по п.1 отменить конкурс (аукцион) на определение подрядчика по сносу здания по Глазовской, 40;
3. Принять все необходимые меры по признанию здания по адресу г. Глазов, ул. Глазовская, 40 объектом культурного наследия и включения в соответствующий реестр;
4. Создать рабочую группу с участием всех заинтересованных лиц, включая представителей общественности города Глазова по решению данного вопроса о сохранении здания и по разработке Политики МО «Город Глазов» по сохранению исторического облика города и защите и сохранению объектов культурного наследия на территории города.

Текст резолюции от имени общественной организации «Зеленый город» был направлен республиканским и местным властям, а также в соответствующие органы.

Тем временем уже более 700 человек подписало под петицией, с требованием сохранить здание.

Пример HTML-страницы