Общество Экономика и финансы

Ваучеры на 50% стоимости квартиры выдадут в Удмуртии при расселении аварийных домов

ok.ru

По новой системе в Глазове планируют расселить 20 квартир, сообщил глава Удмуртии

В Удмуртии запустили пилотную муниципальную программу по расселению аварийного жилья. Теперь новое жилье будут безвозмездно получать малоимущие семьи, а остальным будут предоставляться ваучеры на 50% от стоимости новых квартир. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова главы Удмуртии Александра Бречалова, который находится на Петербургском международном экономическом форуме.

По информации главы республики, в Удмуртии насчитывается 720 домов, признанных аварийными после 2012 года. По словам Бречалова, людям с хорошим доходом, прописанным в аварийном жилье, власти республики планируют выдавать ваучеры номиналом в 50% от стоимости новой квартиры, которые будут оплачиваться из республиканской казны, а на оставшуюся часть можно будет оформить ипотечный кредит. Он отметил, что в этом году в городе Глазове по такой системе планируется расселить 20 квартир, из которых половине семей жилье будет предоставлено даром, а половине — на условиях софинансирования со стороны граждан.

— Хорошая двухкомнатная квартира в городе Глазове — 1,5 млн рублей, если половину оплачивает государство, 750 тыс. по ипотечной программе — это вполне подъемные средства, — сказал он.

Бречалов подчеркнул, что такое решение позволит снять вопрос спекуляции на получении нового жилья среди людей, которые де-юре прописаны в аварийном доме, а сами в действительности в улучшении жилищных условий не нуждаются. По его словам, таких случаев в республике много.