Колонка редакции

Непубличные слушания

Публичные слушания 12.11.18 (фото glazov-gov.ru)
Пример HTML-страницы

Понедельник, 12 ноября, шесть часов вечера. Рабочий день давно позади, но сотрудники городской Администрации не спешат расходиться. Сегодня им предстоит в очередной раз провести ритуал под названием «Публичные слушания».

На этих мероприятиях редко встретишь людей со стороны. Не стали исключением и нынешние слушания. Из 42 присутствующих лишь двоих я не смог отнести ни к чиновникам и иже с ними, ни к малочисленным представителям СМИ и депутатского корпуса.

Не то, чтобы чиновников и сотрудников бюджетных организаций загоняли сюда насильно, скорое они собираются здесь из чувства солидарности. Не будет их, не будет вообще никого и невозможно будет принять ни одно решение, связанное с главным документов города – Уставом.

О планируемых изменениях мы писали не раз. Бывший градоначальник, покинув свой пост, поставил город в тупик – по региональному законодательству его приемника можно избрать минимум на два года и максимум на пять лет. При этом срок полномочий главы города соответствует сроку полномочий избравшей его Думы – нынешний состав заканчивает работу в сентябре 2020 года. Это меньше двух лет.

Логичным было бы снять это ограничение и позволить выбирать мэра на меньший срок – по аналогии с трехмесячным испытательным сроком, через который проходит большинство простых смертных.

Оправдал ожидания и подтвердил свои компетенции – добро пожаловать на постоянную основу, нет – извини. Да, пришлось бы проводить новый конкурс, но это позволило бы будущему главе заручиться поддержкой вновь избранных депутатов.

Но, авторы инициативы решили поступить иначе и попросту не привязывать срок полномочий главы к сроку полномочий депутатского корпуса. Что из этого выйдет, покажет время, мы же уже писали о своем видении развития событий. (По нашим прогнозам, ничего хорошего).

Напомним, по закону, все изменения в Устав перед утверждением Думой должны быть предварительно вынесены на публичные слушания, чтобы население города могло высказаться по этому поводу. К началу слушаний в адрес администрации поступило лишь одно письменное предложение (и это несоизмеримо больше их обычного количества!).

Алексей Мелехин, ваш скромный слуга, согласился в части срока полномочий главы, но предложил избирать его на общегородских выборах. Причем, с таким решением согласились более 85% опрошенных нами глазовчан.

Однако в ходе слушаний было отмечено, что республиканское законодательство позволяет муниципалитетам избирать глав лишь двумя способами: депутатами местной Думы из собственного числа, либо из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Кстати, новый глава города Глазова впервые будет избираться именно вторым способом.

Тогда поступило второе предложение – оставить срок полномочий главы города без изменений.

Формат публичных слушаний не предусматривает голосования за проект в целом или за предложения в частности. Все они были записаны и переадресованы депутатам Глазовской городской Думы для дальнейшего обсуждения и принятия.

Спустя 20 минут после начала, собравшиеся благополучно разошлись по домам. Теперь слово за депутатами – позволят ли они «отвязать» мэра от себя и от своих избирателей еще больше?

Алексей Мелехин

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы