Колонка редакции

Голосуй не голосуй …

vk.com/vyboryglazov
Пример HTML-страницы

12 ноября в здании Администрации города Глазова пройдут публичные слушания по проекту решения Глазовской городской Думы «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Глазов».

В частности, проект решения предусматривает изменение срока полномочий Главы города. Сегодня он соответствует сроку полномочий Думы, которой он был избран. Заканчивает работу Дума – заканчивает работу и Глава, следующего избирает новый депутатский корпус.

Но если до этого года Глава избирался из числа депутатов, то теперь он будет избираться из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

Разбираемся в чем разница.

Как правило, раньше выборную кампанию (муниципальный список одной из партий) возглавлял потенциальный претендент на роль мэра, он собирал наказы от населения, обещал их выполнение и тесную работу с депутатами, которых называл частью своей команды.

Так было в 2015 году, когда экс-глава Олег Бекмеметьев презентовал глазовчанам команду эффективных управленцев с завода, вокруг которых и объединилось большинство кандидатов в депутаты. Как следствие, избиратели проголосовали за предложенную программу развития города, выбрав соответствующих депутатов, которые уже из своего числа выбрали мэра.

Иными словами, глазовчане проголосовали за конкретную команду с конкретной программой, возглавляемую конкретным человеком. По истечении срока полномочий за населением остается полное право спросить со своих избранников о ее выполнении.

Таким образом, хоть население напрямую не выбирало Главу, оно непосредственно влияло на выбор депутатов, которые шли под флагом конкретного кандидата.

С переходом на выборы Главы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, все усложняется, но формально новый состав депутатского корпуса должен будет вести за собой потенциальный кандидат на роль руководителя города. Таким образом, его назначение так или иначе будет зависеть от голосов избирателей, и он обязан будет нести перед ними отчет.

Вариант, когда Глава избирается вне зависимости от срока полномочий Глазовской городской Думы, может свести эту зависимость на нет. Он будет нести ответ только перед членами конкурсной комиссии и депутатским корпусом. При этом, с большой долей вероятности случится так, что избирать его будут одни депутаты, а переизбирать уже другие.

Также вынесенные на обсуждение изменения предлагают исключить пункт, в котором за нового Главу обязаны проголосовать не менее двух третей от действующего числа депутатов.

Отметим, что предложение об изменении сроков полномочий Главы города Глазова уже выносилось на обсуждение депутатов городской Думы 31 января 2018 года вместе с изменением порядка его избрания. Тогда депутатский корпус эту поправку отклонил.

В случае, если предложенные изменения в Устав будут одобрены на публичных слушаниях, они будут вынесены на обсуждение Глазовской городской Думой.

Однако, у любого глазовчанина есть право не только прийти и проголосовать как «За», так и «Против» данных поправок, так и внести свои письменные замечания и предложения.

Напоминаем, публичные слушания пройдут 12 ноября в 18 часов в конференц-зале муниципалитета по адресу ул. Динамо, 6. Свои предложения можно направить по электронному адресу admin@glazov-gov.ru

Свое мы уже направили, согласившись с предложением, что срок полномочий Главы города Глазова должен составлять пять лет, но при этом он должен избираться на прямых муниципальных выборах.

С материалами публичных слушаний можно ознакомиться по ссылке: http://glazov-gov.ru/official/docs/slushaniya

Алексей Мелехин

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы