Общество

«Народный контроль» Удмуртии нашел нарушения в магазинах «Магнит» и «SPAR»

udmgossovet.ru
Пример HTML-страницы

Ценники на полках зачастую не соответствуют реальной цене, нарушается целостность упаковки, на «молочке» стоит неправильная маркировка о содержании или отсутствии растительных жиров, а посетителей недостаточно информируют о сроке годности акционных продуктов.

16 апреля активисты проекта «Народный контроль» провели рейд по магазинам федеральных торговых сетей «Магнит» и «SPAR» в Ижевске.

Как сообщает пресс-служба Государственного Совета Удмуртии, целью проверки стал анализ качества, срока годности реализуемой продукции и проверка исполнения новых требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Кроме того, «народные контролеры» обратили внимание на чистоту торговых точек, условия хранения и качество упаковки товара, наличие информации для потребителей, пожарную безопасность, оформление ценников.

— Несмотря на то, что 180-дневный срок, который был отведен производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары, закончился еще в январе 2019 года, на полках магазинов все же обнаруживается продукция с содержанием молочного жира либо с неправильной маркировкой, в том числе недостаточно крупным размером шрифта на упаковке, либо вообще с отсутствием обозначения о том, что продукция содержит растительные жиры, — рассказали в Госсовете УР. — Кроме того среди замечаний, которые озвучили активисты проекта, — несоответствие ценников размещаемой на полках продукции, нарушение целостности упаковки товара, недостаточное информирование посетителей о сроке годности акционных продуктов питания.

При этом администрация магазинов учитывали все замечания общественников и устраняли нарушения.

— Для торговых точек, я думаю, это очень важно, потому что они проверяют нашу работу, и мы стараемся делать все, как нужно, на 100 процентов. Такие проверки нам нужны, — рассказала директор одного из магазинов Елена Кокорина.

— Реакция есть, но все равно имеются продукты, которые не соответствуют нормам, которые утверждены и приняты к использованию в Российской Федерации. Вопросы есть, и я думаю, что в рамках партийного проекта мы в дальнейшем также будем вести эту работу, отслеживать исполнение той нормативной базы, которая принята в Российской Федерации и поправлять ситуацию, — подытожил региональный координатор проекта Владимир Варламов.

Он отметил, что «Народный контроль» планируется расширить на всю республику, создав в каждом городе и районе местный штаб проекта, который также будет заниматься мониторингом качества товаров и услуг населению.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы