Происшествия

Сотрудник Глазовского СИЗО рассказал об издевательствах над арестованными

Фото: vglazove.ru
Пример HTML-страницы

«Мы завязывали глаза, рот, били по голове, рукам и ногам, телу… и потом начинался разговор»

Журналистам «Комсомольской правды в Ижевске» удалось пообщаться с сотрудником СИЗО-2 города Глазова, обвиняемым в издевательствах над заключенными.

Напомним, ранее к уголовной ответственности были привлечены начальник изолятора, его заместитель, два оперуполномоченных, а также один из осуждённых, содержавшийся в следственном изоляторе.

— Издевательства продумывались заранее. Заводили в камеру нужного человека, набрасывали на шею скрученную простынь и начинали душить. Жертва теряла сознание, падала. Мы завязывали глаза, рот, били по голове, рукам и ногам, телу… и потом начинался разговор, — поделился воспоминаниями с журналистом «Комсомолки» один из участников событий.

По его словам, после смены начальства СИЗО в 2015 году пришло распоряжение раскалывать задержанных.

Нас вызвали неофициально и сказали: «Все, разговоры закончились, начинаем бить». Конечно, мы стали обсуждать это в своих кругах, были недовольны, не хотели этим заниматься. Но что сделаешь? Сотрудник – человек зависимый. Мы могли лишиться работы, пенсии. А семьи как кормить? – поделился Юрий (имя изменено.- прим. ред.).

За невыполнение требований руководства в отношении сотрудников СИЗО применялись штрафные санкции, а также угрозы увольнения.

Все издевательства в изоляторе продумывались заранее начальством. Условия оговаривались при закрытых дверях и руководстве. Сотрудникам жестко проговаривали все действия, как и что нужно сделать, какие именно показания должен дать обвиняемый, кто именно будет приводить «жертву» в камеру, кто связывать, кто бить.

— Были исполнители, такие, как я. Мы заводили в камеру, начинали издеваться, пинать, бить. Потом начинался разговор, — вспоминает Юрий.

За выполнением всех требований пристально следило начальство. «Попустительство» в работе с заключенными наказывалось. Если жертва начинала говорить, что не причастна, то издевательства продолжались.

— Мы заставляли их выполнять физические упражнения – подпрыгивать, отжиматься. Потом опять избивали. Ставили в неудобные позы – лицом к стене, руки над головой вывернуты ладонями наружу, ноги почти на шпагате. Постоит так минут 20 и начинает вспоминать о том, как убивал, как насиловал. Я уверен, что они говорили правду, — рассказывал Юрий.

Несмотря на то, что во время избиения видеокамеры отключались, все сотрудники видели, что происходило, но все молчали.

— Все поддерживали такую практику. Показатели же растут! Было такое, что в 2014 году я присутствовал на мероприятии с другими сотрудниками ФСИН России. Было человек 120 со следственных изоляторов. Конечно же, не со всеми успел пообщаться, но с половиной точно. И все утверждали – да, заставляют бить людей. Это ненормально, но система такая, — признается мужчина.

Сами пострадавшие, естественно, обращались в другие органы за защитой. Но, по словам мужчины, никакого результата это не приносило. Мало того, привозили в Удмуртию заключенных из других регионов, чтобы выбить показания.

— Из Рязани, Красноярска были. Их специально везли сюда. Даже если сейчас изменится руководство СИЗО, я не уверен, что ситуация улучшится. Это ведь уже не на региональном уровне проблема. Система такая, — делает он вывод.

В марте этого года марта Юрию вынесли приговор, который до настоящего времени в законную силу не вступил. С учетом того, что он полностью признал свою вину, по мере своих возможностей компенсировал вред потерпевшим и помог следствию, ему назначили наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Уголовное дело в отношении остальных соучастников Юрия, в том числе его вышестоящего руководства, рассматривается в настоящее время в суде. Они не признают вину, и отрицают факты, о которых Юрий сообщил изданию и органам следствия.

В общей сложности выявлено 6 потерпевших, которые в период с 2015 по 2016 год были подвергнуты пыткам и насилию в СИЗО. Часть из них, и в целом вся преступная «схема», выявлены благодаря показаниям Юрия, и его содействию органам следствия.

Полный текст на сайте: https://www.izh.kp.ru/daily/26976/4035168/

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы