Происшествия Экономика и финансы

Глазовчанин выиграл в суде у Пенсионного фонда России

nalogovaya.ru

Теперь размер его страховой пенсии по старости вырастет

В Глазовский районный суд за защитой своих пенсионных прав обратился житель нашего города. Пенсионный фонд РФ отказал ему в перерасчете размера пенсии по причине того, что записи в трудовой книжке были неразборчивы, имели исправления, а печать работодателя была нечитаема и размыта.

Как сообщили в Судебном департаменте Удмуртии, ответчик возражал по иску, указав, что на момент отказа у Пенсионного фонда отсутствовали документы, подтверждающие факт работы гражданина в спорный период.

В соответствии с действующим законодательством основным документом, подтверждающим факт трудовой деятельности гражданина до его регистрации в качестве застрахованного лица в системе пенсионного страхования, является его трудовая книжка. Поэтому в отношении трудовой книжки по ходатайству истца была проведена судебная техническая экспертиза, из выводов которой суд установил фактическое содержание записей и печати организации. Суд включил спорный период работы заявителя в общий страховой стаж, что должно повлечь увеличение размера его страховой пенсии по старости.