Колонка редакции

Если завтра ваш магазин/салон/шиномонтаж/автомойка закроется, то никто ничего не заметит

Пример HTML-страницы

Это утверждение справедливо для каждого второго глазовского предпринимателя


Согласно официальному отчету главы города, оснащение Глазова торговыми площадями и площадями сферы услуг составляет 182% от норматива!

Это сверхконкурентный рынок, который постоянно сужается за счёт миграции из города среднего класса. У вас есть знакомые семьи среднего возраста, которые в последнее время перебрались на ПМЖ в большие города? Ну вот!

За счёт чего приходится конкурировать? Самое простое — за счёт цены. Но это сводит маржинальность к нулю. Доходит до того, что в соседних торговых точках представлен один и тот же товар по одной и той же цене. И вместо того, чтобы купить у кого-нибудь из двух, покупатель разворачивается и уходит, отправляясь в федеральные сети, интернет или в другие города.

Почему так происходит? Потому что цена, на самом деле, имеет далеко не первостепенное значение. Человек приходит в магазин не за товаром, а за решением своей проблемы. Человек покупает не дрель, а дырки в стене, не телевизор, а возможность поприсутствовать на футбольном матче, не выходя из дома. Не товар, а решение своей проблемы, о которой раньше мог и не догадываться.

По факту, глазовские предприниматели не просто работают на постоянно сужающемся рынке, а своими же руками делают его ещё уже. За редким исключением. Спросите любого — можно ли купить в Глазове что-нибудь? 99% ответит, что нет! И опросы, проведённые нами в группе «город Глазов» это подтверждают.

При этом, напомним, оснащение торговыми площадями составляет 182%. А оборот розничной торговли составляет 14,5 млрд. рублей в год. То есть деньги у глазовчан есть. И повсеместно открывающиеся магазины федеральных сетей это подтверждают.

Не слишком ли много подтверждений для принятия очевидности данных фактов?

Я не маркетолог и не бизнес-тренер. Я такой же представитель малого бизнеса, как и большинство предпринимателей города Глазова. Сейчас я прохожу обучение в рамках второго потока Бизнес Акселератора Удмуртии, организованного Корпорацией развития УР.

Я узнал и принял много нового. Почему принял? Потому что про лестницу Ханта слышал не раз, но осознавать ее значение начал только сейчас. Большинство из нас начинает контактировать с покупателем лишь на конечном этапе, когда он уже выбирает поставщика. А начинать взаимодействие с ним надо ещё на этапе отсутствия проблем, так, как это делают федеральные сети и онлайн-магазины.

В-общем, я решил, что могу помочь глазовскому бизнес-сообществу, делясь полученными на Бизнес Акселераторе знаниями. Я хочу, чтобы глазовчане оставляли деньги в Глазове, получая при этом качественный продукт по оправданной цене.

По итогам первого месяца работы я вошёл в топ-20 лучших участников Акселератора и получил возможность пройти стажировку в компаниях Coca-cola, Мегафон, Битрикс24 и SkyEng.

В-общем, следите за новостями. Вместе мы сделаем Глазов лучше!

Текст Алексей Мелехин

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы