Здоровье

В Глазове каждый 30 ребенок не получает прививку от гепатита В в роддоме

Фото: Глазовская межрайонная больница
Пример HTML-страницы

Из-за отказа родителей

Каждый третий ребенок Удмуртии не получает прививку от гепатита В в роддоме из-за отказа родителей, сообщает Глазовская межрайонная больница.

При этом в Глазовском роддоме, который обслуживает наш город и еще шесть северных районов Удмуртии (Глазовский, Ярский, Юкаменский, Красногорский, Балезинский и Кезкий), ситуация на порядок лучше и продолжает улучшаться. В 2017 году было 6,1% отказа от прививок (84 ребенка из 1374 не получили прививку в роддоме), в 2018 году процент составил – 5,2 (66 родивших мам из 1272 отказались от вакцинации своих детей). По данным на 1 августа этого года родилось 668 малышей, 22 из них остались без прививки против вирусного гепатита В, это 3,3%. Такая разница объясняется активной просветительской работой медперсонала роддома.

Подписать такое согласие, мамам предлагают в первый день после родов. Но по всей видимости послеродовой синдром заставляет их отказываться. Однако уже к первому году жизни, родители соглашаются на вакцинацию.

— Чем раньше, тем лучше, — заявила журналу «Деловой квадрат» главный внештатный специалист-эксперт по вакцинопрофилактике МЗ УР Елена Данилова. — Чтобы быть эффективно защищенным надо соблюдать схему иммунизации. Между первой и третьей прививкой обязательно нужно, чтобы сохранялось 6 месяцев в любом возрасте, тогда у пациента формируется адекватный ответ на защиту от гепатита В.

Стоит добавить, что при заражении гепатитом в возрасте до года и после 40 лет вероятность развития хронического заболевания возрастает в разы. Заражению гепатитом наиболее подвержена активная часть населения, в частности выезжающая за границу.

Сегодня привиться от гепатита В могут все желающие в возрасте до 56 лет включительно. Но так как вакцинация плановая, заявить о своем желании нужно в поликлинике по месту обслуживания за год до прививки.

Вакцинация против гепатита А проводится также в рамках национального календаря прививок, но по эпидпоказаниям, на территории, где отмечается эпидемически неблагоприятная ситуация по гепатиту А или случаются вспышечные заболевания в коллективе.
Обе вакцины являются бесплатными.

Отметим, что в Глазове за 6 месяцев этого года привито против вирусного гепатита В 444 человек, в том числе 348 детей. Против вирусного гепатита А – 34 человека, из них 23 дети.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы