Здоровье

Новый механизм выплат пособий

С 1 января 2020 года пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и больничные будут выплачиваться по-новому.

Удмуртия перейдет на «прямые» выплаты, сообщается на сайте Фонда социального страхования. Основная суть изменения в том, что со следующего года все вышеперечисленные пособия будет выплачивать Фонд социального страхования, а не работодатель, как это было раньше. Таким образом каждый работник, претендующий на пособие, получит его стопроцентно. Тогда как сегодня работодатель не всегда своевременно может перевести пособия сотруднику по тем или иным причинам. При «прямых» выплатах пособия придут вовремя.

Другой целью «прямых» выплат является ускорение процесса получения пособий. Сделать это можно, перейдя на электронный документооборот. Поэтому уже сегодня необходимо зарегистрироваться в  ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ ЗАСТРАХОВАННОГО ЛИЦА ФСС.  Хорошим инструментом для получения полезной информации является «Личный кабинет застрахованного лица».

Личный кабинет застрахованного лица – это электронный сервис Фонда социального страхования РФ, предназначенный для граждан нашей страны и позволяющий получать следующие сведения из Фонда:
— об электронном листке нетрудоспособности (больничный);
— о заявках на санаторно-курортное лечение, программах реабилитации, заявках на получение технических средств реабилитации (информация для лиц с инвалидностью);
— о родовом сертификате;
— о страховых выплатах пострадавшему от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Также личный кабинет застрахованного лица позволяет с помощью калькулятора рассчитать сумму пособия, которую должны выплатить по листку нетрудоспособности и сделать запрос в Фонд социального страхования РФ.

Ссылка для входа в личный кабинет — http://cabinets.fss.ru/.
Обязательным условием доступа в кабинет является наличие у гражданина регистрации на сайте госуслуг.

 


Тэги