Промышленность

Глазовчане стали победителями Всероссийского чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2019

Анна Третьякова
Пример HTML-страницы

Лучшими в своих категориях стали сотрудники ЧМЗ — Анна Третьякова и Наталья Шоломова

В Екатеринбурге прошел VI Национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech-2019. Его по праву можно сравнить с олимпиадой, только среди рабочих. И по уровню, и по значимости, и по количеству участников, и по организации.

WorldSkills — общемировое движение, зародившееся в 1947 году в Испании и объединяющее более 80 стран. Оно представляет собой чемпионаты профессионального мастерства. Сегодня это инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств.

В России чемпионаты WorldSkills проходят по пяти направлениям, в том числе и Hi-Tech. В 2019 году конкурс объединил более 700 участников 48 профессий из 53 регионов России.

Повод для гордости — сам факт участия в нем представителей Глазова. Ими стали Анна Третьякова (инженер 1 категории отдела капитального строительства АО ЧМЗ) с экспертом Татьяной Чайкиной (ведущий инженер службы ремонта АО ЧМЗ), а также Наталья Шоломова (лаборант Центральной заводской лаборатории АО ЧМЗ) с наставником Татьяной Хлебниковой (инженер Центральной заводской лаборатории АО ЧМЗ).

Повод для особой гордости — их победа! Анна Третьякова завоевала золотую медаль в компетенции “Специалист по сметному делу”, а Наталья Шоломова стала лучшим лаборантом химического анализа в номинации «Навыки мудрых» — соревновании профессионалов старше 50 лет.

Соревнования проходили в напряженных условиях на протяжении трех дней с утра и, порой, до поздней ночи.

Анна Третьякова во время конкурса

— Темп и на рабочем месте, конечно, высокий, но здесь счет шел на секунды, — рассказывает Анна Третьякова. — За короткое время надо было изучить талмуды проектной документации и пояснительных записок, понять, что от тебя требуется, найти усложняющие факторы, вспомнить различные коэффициенты из справочных комплексов, и все это применить.
Не менее трудными были и испытания лаборантов.

— Нам нужно было приготовить растворы, получить оптическую плотность, занести в компьютер, построить графики, составить уравнение и определить концентрацию, — вспоминает Наталья Шоломова. — Без своего наставника я бы не справилась. Это и поддержка, и помощь в подготовке.

Наталья Шоломова

В конкурсе участвуют команды из двух человек: участник и его наставник — эксперт-компатриот. Вместе им предстояло пройти нелегкий подготовительный путь, зачастую задерживаясь на работе, отрываясь от дома и семей. Но это, безусловно, того стоило.

Залогом успеха, во многом, стала и созданная в госкорпорации «Росатом» система многоступенчатой подготовки к Чемпионатам. К примеру, до российского конкурса Анна Третьякова стала победителем внутриотраслевого конкурса Росатома AtomSkills 2019.

— Было видно, что другим участникам не хватает того опыта, который мы получили во время подготовки к AtomSkills, — говорит Татьяна Чайкина, наставник Анны. — Плюс, мы специально тренировались в Центре компетенций корпорации в Нижнем Новгороде. Но, самое главное — это, конечно, поддержка наших коллег, флаги Росатома на конкурсе затмевали все остальные.

Татьяна Хлебникова начинала как участник первого конкурса AtomSkills, сегодня готовит к соревнованиям школьников и своих коллег.

— Такие конкурсы не только повышают квалификацию и знания самих участников — рассказывает Татьяна. – После соревнований мы делимся полученным опытом своим коллегам.

Современный мир – это мир стремительно меняющийся, динамично развивающийся. Ритм жизни нам задают новые технологии и достижения. И то что в нашем городе на ЧМЗ идут в ногу со временем, еще раз подтверждают результаты конкурса.

— Это первый опыт участия сотрудников предприятия в Чемпионате такого уровня. На WorldSkills Hi-tech 2019 демонстрируют мастерство лидеры своих профессий. И мы гордимся, что наши коллеги стали лучшими из лучших. Результат превзошел все ожидания: две участницы и две золотые медали, — отмечает заместитель генерального директора по управлению персоналом АО ЧМЗ Анастасия Третьякова. – Победа на WorldSkills Hi-tech говорит о высоком уровне подготовки наших специалистов. Но самое главное – это хорошая командная работа, которая способствует успеху любого дела.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы