Есть такие артисты, про которых говорят: «да он вообще ничего для роли не делает»! Имеется в виду, что человек, входя в кадр (ну или на сцену), не пытается играть, что-то такое придумывать заметное и нарочитое. Какие-то детали к образу добавлять, походку или дефекты внешности. Особенности речи — шепелявость там какую, отсутствие дикции. Как-будто НИЧЕГО из перечисленного актёр не привносит в свой образ, но его герой при этом производит сильнейшее впечатление. Ты ему веришь. И понимаешь, что он именно такой, каким и должен быть! Настоящий.
Есть актёры, которых знают в лицо, но не помнят имени. И это никак не связано с талантом. Это могут быть очень большие артисты — характерные, драматические — сильные и харизматичные. Органичные. Те, что цепляют взглядом и приковывают внимание…
Таким был Алексей Александрович Глазырин. Тот самый, что снялся в крутейшем фильме «Белорусский вокзал». Вы посмотрели его хотя бы раз от начала и до конца, никуда не переключая и не выходя из комнаты? Вот попробуйте и увидите, что…
…Там замечательные ВСЕ. Однако все, кроме Глазырина (фамилия его героя — Харламов) играют своих героев такими, какими мы видим их с самого начала фильма. А вот за Харламовым наблюдать намного интереснее. Ведь только к финальному эпизоду мы понимаем, какой он — этот директор завода, кого он прячет за всеми своими директорскими замашками…
Предполагалось, что после этой роли его начнут наперебой приглашать самые именитые режиссеры, рвать на части журналисты… Что наконец оценят степень его одаренности все вокруг. Что его незаурядность станет всеобщим достоянием. Ведь до этого момента его работы были знакомы только узкому кругу. Тем, кому довелось видеть мощь его игры на сценах театров, где Алексей Александрович успел поработать. А это и Таганрог, и Ростов-на-Дону, и Новосибирск и Московский театр им. Станиславского и Московский же театр киноактера.
А родился, меж тем, этот уникальный человек в Глазове, в 1922 году. О его родителях почти ничего неизвестно. Упоминается только, что у Алексея Александровича были немецкие корни. После школы он поступил в ГИТИС. А потом началась Война. И этот юноша был участником Фронтовой театральной бригады. К окончанию Великой Отечественной ему все же удалось получить диплом.
Он служил в нескольких театрах страны. Диапазон ролей — от Чеховского Иванова до Ленина. Был убедителен и ненасытен в выборе красок. Но всю свою жизнь у себя за спиной Алексей Глазырин слышал одно: «провинциал». Впрочем, если родиной таких артистов является Глазов — то стоит ли обижаться?
Через две недели после премьеры «Белорусского вокзала» Алексей Александрович Глазырин скончался. Нашему земляку было всего 48…
ФИЛЬМОГРАФИЯ:
- Белорусский вокзал (1971) … Виктор Харламов
- Красная метель (1971) … комиссар
- Освобождение: Направление главного удара (1970)
- Молодые (1970) … отец Жени
- Севастополь (1970)
- Только три ночи (1969)
- Мужской разговор (1969) … отец Панкрушина
- Обвиняются в убийстве (1969) … прокурор
- Щит и меч: Фильм второй (1968) … Аксель Штейнглиц
- Щит и меч (1968) … майор Штейнглиц
- Карантин (1968) … Баландин Николай Петрович, профессор-эпидемиолог
- Седьмой спутник (1967)
- Короткие встречи (1967)
- Вий (1967) … Сотник
- Война и мир: 1812 год (1967)
- На диком бреге (1966) … Павел Васильевич Дюжев
- Война и мир (1965) … командир
- Ярость (1965) … Сонин
- Знойный июль (1965)
- Живые и мертвые (1963) … Малинин
- Оптимистическая трагедия (1963) … лидер
- Мы из Семиречья (1958) … Ростовцев
- В погоне за славой (1956)
По материалам Википедии и сайтов: kinopoisk.ru, istoriya-kino.ru, vokrug.tv, kino-teatr.ru, liveinternet.ru и др.