#СИДИДОМАГЛАЗОВ Образование

Дистанционные споры

В социальных сетях активно обсуждается переход школьников на дистанционное обучение

Время диктует свои правила. Из-за режима самоизоляции студентов и школьников перевели на дистанционное обучение. Хорошо это или плохо, рассуждать не приходится, мера вынужденная. Однако, в социальных сетях много дискуссий, участие в которых принимают как родители, так и педагоги.

С какими трудностями сталкиваются ученики, нашему порталу рассказали сами родители. (ФИО мы не указали по просьбе родителей и учителей)

Наконец-то встретились родители с детьми. Вот сейчас дети посмотрят, как родители ведут себя в сложной ситуации, а родители увидят, на что способны их дети. Встретились в общем деле. Только, наверное, чересчур сложном для обеих сторон. Именно в общих делах укрепляются отношения, возникают понимание и доверие на всю жизнь.

Ситуация конечно ужасная, но дети так ничего не поймут. Мне кажется, они больше стали сидеть в интернете, учитывая, что за ними нет контроля, так как родители до вечера работают. А на носу ВПР! Как они его сдавать то будут?

Даётся трудно, но если не можешь изменить ситуацию- измени отношение к ней. Мой сын-первоклассник. Благодаря дистанционному обучению, я увидела,где ребенок допускает больше ошибок, самое главное, увидела причину. При выполнении домашнего задания я этого не видела, возможно, потому что объем выполняемых заданий был меньше. Удивляют родители,которые жалуются,почему я должна/должен обучать, я и так работаю,устаю. Но это же наши дети. Кто,если не родители? Платформы,на которых размещаются задания, на мой взгляд, сыроваты. Но это зависит от школы. Ну а в целом,я спокойна,что мой ребенок дома,что в сложившейся ситуации ограничены контакты. Надеюсь,что 1 сентября нового учебного года мы встретим очно.

Ситуация, конечно, непростая. С такой практикой не сталкивались ни ученики, ни родители, ни педагоги. Учителя сами выбирают платформы для работы, проверяют домашние задания по фотографиям и смотрят видео отчеты о проделанной работе. Ситуацию прокомментировали педагоги и представители администрации.

— На сегодняшний день, это, я думаю, единственное решение для получения тех знаний, которые ученики должны были получить в 4 четверти. Дистанционное обучение, несомненно, рассматривается как с положительной стороны, так и с отрицательной.

Положительная сторона:

  • формирование информационной компетентности учащихся;
  • с использованием ДО ученик сам выбирает темп, в котором ему удобно работать, и можно не боятся за то, что он отстанет и не успеет что то записать, он может перечитывать несколько раз информацию;
  • развивается компьютерная грамотность ученика;
  • у ребенка вырабатывается самодисциплина, он учится устанавливать правильный режим дня;
  • широкое использование компьютерных технологий; использование сервисов Web 2.0, которые способны повысить мотивацию у ученика. 

Отрицательная сторона:

  • нет тесного общения между учителем и учеником, которое происходит при очном обучении;
  • технические сбои, которые возникают при большой нагрузке;
  • отсутствие навыков самоорганизации, вследствие чего ребенок может встретиться с такими проблемами как: написание опорного конспекта, выделение главного материала.

Дистанционное обучение — это образовательный процесс, при котором учитель и ученик взаимодействуют на расстоянии. Несомненно, что данная форма организации образовательного процесса затрагивает три стороны: учитель, ученик и родитель. В такой период, который мы проживаем сейчас, необходимо понять, что тяжело трем сторонам, и, так или иначе, необходимо поддерживать и идти на встречу друг другу. Поэтому для достижения необходимого результата надо предпринять все усилия со стороны учителя, ученика и родителя.

— Дистанционное обучение, как и всякая педагогическая методика, должна пройти большой опытный путь, — отмечает Ольга Станкевич, заместитель главы Администрации по социальной политике. — У неё больше возможностей для индивидуализации, поиска нужных конкретному ребёнку способов обучения. За ней будущее.

Родители детей пишут о том, что выстроенная система не совершенна. Но это очевидно, такая практика применяется впервые. Что-то делается для того, чтобы исправить несовершенства?

Система требует самодисциплины и большой доли самостоятельной работы. Где дети приучены работать сами, проблем особых не возникает. Сложность в том, что в не готовности работать в такой системе оказались все и сразу. И все учатся. Надо просто набраться терпения.

Есть ли какие-то прогнозы, как долго сохранится практика? Как быть с ЕГЭ, выпускными, каникулами?

Все прогнозы зависят исключительно от эпидемической ситуации. Возможно, нас ждёт досрочное окончание учебного года, за исключением выпускных классов.

Как думаете, с чем в первую очередь связано родительское возмущение?

— Две проблемы: технические возможности домашней техники. Второе — очень много времени и сил взрослых занимает, даже на уровне усадить и проконтролировать. Теперь родители рядом и на уроках, и на домашнем задании.

Стоит ли спорить о несовершенствах дистанционного обучения, повлияют ли дискуссии на ход событий? Конечно нет. Многие нововведения, зачастую, воспринимаются остро. Это не исключение. Разница только в том, что переход на такой вид занятий — это не чье-то желание, а мера предосторожности. Поэтому помогут справиться с поставленной задачей — терпение и объединение.

#сидидомаглазов