Колонка редакции Культура

Игорь Маслов и театр «Парафраз»

paraphraz.com
Пример HTML-страницы

Раньше, когда нас где-то за пределами республики спрашивали «откуда ты?», мы часто отвечали «Ижевск знаешь?». Предполагалось, что собеседник знает и непременно припомнит «автомат Калашникова». И вот тут мы «вставляли» сакраментальное «Ну! А Ижевск — это пригород Глазова». Но сейчас в этой бородатой шутке нет нужды. Можно отвечать, что мы родина театра «Парафраз». И этого достаточно.

Театр — это даже не визитная карточка Глазова. Это уникальное явление, которое до сих пор не изучено до конца. Исключение, которым проверяется правило о том, что в маленьком городе не может быть хорошего театра. Вы где-нибудь видели, чтобы люди ехали на спектакль из другого города, если это не столичный театр? А к нам ездят. И не только из Ижевска!

И за этим феноменом стоит имя человека, который не является коренным глазовчанином. Но это тот человек, который сделал для нашего города очень важные вещи и прежде всего создал совершенно новую театральную атмосферу, изменившую глазовскую театральную культуру. Именно Игорь Владимирович заложил главный творческий принцип, которому следует и Дамир Салимзянов: «спектакль – это фантазия на тему пьесы».

Мне было 10 лет, и у меня был гайморит. Неделю и два дня я провела в больнице. Был июнь или, может быть, июль, безоблачное лето, книжка про Робинзона Крузо, интересные соседи и родители, которые приходили каждый день с набором вкусностей. А в соседней палате лежал мальчик с нереально длинными ресницами. Других примет не запомнилось. К нему приходила красивая высокая женщина с маленьким мальчиком в коляске и мужчина — черные глаза средь черной бороды. Эта борода, казалось, занимала все пространство на его лице. Мне очень нравилось наблюдать за этой семьей. Какие-то они были «не наши», нездешние… 

Много позже я узнала, что тот бородатый человек — это режиссер и основатель нашего театра. Это сейчас «Парафраз» знают даже в Германии с Норвегией, а когда-то его не то, чтобы не было, его могло бы и не случиться. Хотя, помня о фатальности, всё, что действительно должно случиться обязательно произойдет. ©

В прошлом году театру «Парафраз» исполнилось 30 лет. Отсчет вёлся от момента, когда театр получил своё здание на улице Революции. Но, наверное, театр появился раньше, как только студент из Москвы сошел с поезда на перрон Глазовского вокзала…

Как так получилось, что студент Щукинского училища оказался в одном вагоне с директором нашего Дома Культуры, который пригласил парня в Глазов поработать режиссером народного театра?
Как так случилось, что тот студент с легкостью согласился. И, не забыв о своем обещании, приехал в наш маленький город, едва получив диплом?
А еще через время у него получилось создать новый театр, который сейчас имеет много титулов и наград самых престижных фестивалей страны. У него есть Имя. И это действительно театр, которым нужно гордиться.

Как Он это делал? Как находил людей? Как вовлекал их в свой мир, заражая любовью к искусству? Взращивая, воспитывая, наставляя и направляя. Для многих он стал отцом, наставником, учителем. У всех, кто был знаком с этим человеком, есть свое личное воспоминание. Свой МАСЛОВ. Кому-то есть, за что сказать спасибо Мастеру. Кому-то, может быть, попросить прощения. Ведь иногда боль, которую мы причиняем человеку, «доходит» до нас много позже, когда уже и прощения-то просить не у кого… Так и живем, моментами вспоминая о своем «камне на сердце»…

Авантюрист. Хулиган. Джентльмен удачи. Романтик. Харизматичный. Неоднозначный. Ведущий за собой. Увлеченный. Вовлекающий. Лидер. Гений…
И мы даже не уверены, что ему соответствует всего одно из представленных определений!

Всё это о Игоре Маслове и Театре, которому он подарил жизнь.

Были использованы материалы сайтов: vk.com, paraphraz.com.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы