Колонка редакции Культура

Пётр Чайковский

@zheneveva_ru
Пример HTML-страницы

7 мая, а это сегодня, родился великий русский композитор Петр Ильич Чайковский. Гений музыкальных образов и «наше всё». Но речь не о нем. 

А о его деде Петре Федоровиче, чей многолетний вклад в развитие и становление нашего города может приравнять его если и к не коренному глазовчанину, то к почетному гражданину — это уж точно. Кстати, в ту пору жителей Глазова называли «глазовцы». И до сих пор для многих приезжих мы именно «глазовцы», не «глазовчане».

Во-первых, фамилия, которую знаменитый внук прославил на весь мир, изначально звучала как «Чайка». Петр Федорович решил «облагородить» фамилию родителей, как только поступил в Киевскую академию и уехал из родного села, что под Полтавой. Так Петр Чайка сделался Чайковским.

Во-вторых, до того, как Петр Федорович переехал в Глазов, он успел пожить в Петербурге, Кунгуре (под Пермью), Слободском (Кировская область), пройти русско-турецкую войну (1768-1774), жениться на пермской девушке и обзавестись многочисленным потомством. По некоторым источникам, у Петра Федоровича было 20 детей (выжили не все). Всем мальчикам и девочкам было дано хорошее образование. Илья, младший из сыновей, стал отцом великого композитора. К сожалению, дед и его знаменитый внук не успели познакомиться — Петр Федорович умер за много лет до рождения гения русской музыки…

А, в третьих, до сих пор не найдено ни одного портрета Петра Федоровича. И мы не знаем, как он выглядел. Но судя по тому, как о нем отзывались современники, человек он был более, чем прогрессивный, разносторонний и очень порядочный. Правда, страсть его была не музыка, а врачевание. Он был военный лекарь очень высокой квалификации.

Последняя глава его жизни связана с нашим городом. По приказу императрицы Екатерины II он был направлен в уездный город Глазов на должность городничего, где прослужил верой и правдой 22 года, до самой кончины.

Должность эта в Российском государстве была новая. И все ее тяготы легли на плечи 51-летнего Петра Федоровича. Приходились решать множество вопросов, которые пока еще не были поделены между отдельными ведомствами. Принимать жалобы, реагировать на просьбы и прошения жителей. Следить за исполнением обязанностей чиновников. Курировать строительство. «Выбивать» деньги на нужды горожан и облагораживание облика города. И многое другое.

При его непосредственном участии была открыта первая больница. Построена ратуша, где располагался орган городского самоуправления. Прообраз городской думы.

При Петре Федоровиче территория города выросла в два с лишним раза. Он строго и неуклонно следил за тем, как исполняется план застройки главной площади. Вернее, тогда это был почти весь город. И современный облик площади Свободы — во многом заслуга нашего непревзойденного городничего.

Провел вакцинацию против оспы. Искоренил (насколько это возможно) коррупцию и мошенничество. Строго следил за тем, не обманывают ли покупателей, не обвешивают ли, не завышают ли цены.

Многим он был не угоден. На него писали доносы и кляузы. Но со временем, Петр Федорович получил от жителей заслуженный авторитет и уважение.

С его подачи и содействия было открыто первое учебное заведение — приходское училище.

Кроме деловых качеств Петра Федоровича, современники отмечали его доброту и участливость. Когда он поступил на службу и перебрался со всем многочисленным семейством в Глазов, семье выделили несколько крепостных. Так Петр Федорович и крестьян своих выучил. Грамотными, по его мнению, должны быть все. Лишним не будет.

А вот еще эпизод. После Войны 1812 года, когда у Бородино разгромили армию Наполеона, около 4 тысяч французов было взято в плен. Всех их распределили по разным областям России. И целых 122 человека достались Глазову! Надо понимать, что население города было 700 человек. А тут еще пленных 120. Стараниями Петра Федоровича содержались заморские гости хорошо. Каждому полагалось денежное пособие и теплая одежда. Каждому был выдан тулуп, панталоны, сапоги и шапка с рукавицами. Они ж зимовать у нас не собирались, да и понятия не имели о русских зимах европейские парни. Избы, где жили счастливчики, хорошо топили и проветривали, мебель чистили уксусом или квасом с мятой. Некоторые пленные охотно работали на заводах, хотя большая часть предпочитала «светскую жизнь». А генерал-маршала со звучной фамилией Ванн Дамм городничий и вовсе у себя дома разместил в знак особой чести. Вот времена-то были!

Кстати, внесли ли французы свой вклад в генофонд Глазова, в источниках не сообщается.

5 сентября 2008 года на месте бывшего кладбища, рядом с Ледовым дворцом, был установлен мемориальный камень в память об усопшем городничем, внесшим неоценимый вклад в развитие Глазова!

По материалам Википедии и сайтов: glazovmuseum.ruuglitskih.ru, vk.com.

Пример HTML-страницы